Новосибирские льготники получат компенсацию на цифровое ТВ

Около 38 тысяч жителей Новосибирской области получат единовременную денежную выплату на приобретение оборудования к цифровому вещанию. Право на льготу получат граждане с доходом ниже прожиточного минимума и участники Великой Отечественной войны. Соответствующий законопроект был принят в двух чтениях на 39-й сессии Законодательного собрания региона.

С докладом выступил министр труда социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. По проекту компенсации для приобретения необходимого для перехода к цифровому телевидению получат лица с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды и участники Великой Отечественной войны – в размере фактических расходов, но не более 6 тысяч рублей на тех жителей населённых пунктов, где нет сети цифрового вещания и не более 1 тысячи рублей тем, кто проживает там, где она есть.

Законопроект вызвал ряд вопросов у депутатов. Так, депутат Роман Яковлев поинтересовался стоимостью оборудования. По словам министра, она составляет 4,5 тысячи рублей, пакет доставки и установки – 1,5 тысячи рублей, поэтому и появилась цифра в 6 тысяч рублей. Сейчас, отметил Ярослав Фролов, под действие законопроекта попадает 37 тысяч человек. Депутат Дмитрий Козловский предложил включить в этот перечень «детей войны», эту идею он намерен развивать в дальнейшем.

Тем не менее, законопроект был оперативно принят в двух чтениях. Председатель профильного комитета Игорь Гришунин подчеркнул, что выплата будет являться единовременной.

«Сегодня мы поддержали закон, гарантирующий компенсацию затрат по приобретению и установке пользовательского оборудования тем категориям населения, которым федеральное правительство рекомендовало оказать финансовую помощь, — прокомментировал принятое законодателями решение председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. — Однако на рабочей группе депутаты рассматривали возможность расширения этого перечня. Мы считаем, что к выплате компенсаций надо подходить индивидуально и адресно. Может быть, кто-то из людей, относящихся к перечисленным в законе категориям, уже не нуждается в помощи. В доме, например, уже есть новый телевизор, принимающий цифровое вещание. А помощь, возможно, необходима соседу-инвалиду, доходы которого превышают прожиточный минимум, но не позволяют купить требуемое оборудование. Повторю еще раз: подход должен быть индивидуальный и адресный», — подчеркнул Андрей Шимкив.

Ранее сообщалось, что новосибирское правительство выделит 600 миллионов рублей на покупку лекарств для льготников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ