Новосибирского ритейлера «Холидей» арбитражный суд признал банкротом

Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру конкурсного производства в отношении новосибирского продуктового ритейлера «Холидей» сроком на шесть месяцев. Под наблюдение компания попала еще в июле 2018 года. 

Как рассказала корреспонденту «Континента Сибирь» управляющий партнер юридической компании «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева, представляющая в суде ГК «Холидей», 28 февраля, на предприятии было введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев. «Соответственно, мы настаивали на продлении процедуры наблюдения для заключения мирового соглашения. В принципе, достаточно неожиданно для нас Россельхозбанк изменил позицию, поскольку они до этого последовательно заявляли о необходимости продления наблюдения. Поэтому сейчас предстоит с этим разбираться. Мы надеемся, что далее по ходу судебного процесса нам удастся заключить мировое соглашение», — прокомментировала Ирина Гребнева.

Как стало известно «Континенту Сибирь» из собственных источников, в реестр кредиторов «Холидея» включено 80% всех заявленных требований на общую сумму 14 млрд рублей. В их числе и ряд банков, например, требования Россельхозбанка составляют 78% от всей суммы требований. «Холидей» попросил три месяца отсрочки на рассмотрение требований всех кредиторов. Компания рассчитывает заключить с ними мировое соглашение, по которому есть возможность более полно удовлетворить требования кредиторов, чем при конкурсном производстве.

Отметим, что процедуру наблюдения в ООО «Компания Холидей» арбитражный суд ввел в конце июля 2018 года сроком до 25 января 2019 года. Среди крупных кредиторов компании — РСХБ, предъявивший требования торговой сети на сумму более 3 млрд. рублей, а также Сбербанк, обратившийся с иском в арбитражный суд Новосибирской области в середине октября 2018. Сумма претензий составляет порядка 6,7 млрд. рублей.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что Газпромбанк подал в арбитражный суд Новосибирской области исковое заявление на банкротство новосибирской компании «Развитие», которая является дочерней организацией сибирского ритейлера «Холидей». Сумма исковых требований составляет более 1,57 млрд рублей.

Кроме того, 18 декабря 2018 года Альфа-банк подал иск на банкротство  председатель совета директоров сети «Холидей» Николая Скороходова . Банк хочет взыскать с бизнесмена более 347 млн рублей.

В общей сложности сеть супермаркетов «Холидей» задолжала Альфа-банку 2,8 млрд рублей. Поручителем по кредитам выступал лично Николай Скороходов. В связи с этим, банк вступил в дело о банкротстве новосибирской торговой сети еще летом 2018 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ