Анатолий Локоть подвел итоги пяти лет работы

В Новосибирской филармонии 26 февраля состоялось торжественное городское собрание, на котором с докладом о деятельности муниципалитета за пять лет выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Подробности — в репортаже «Континента Сибирь».

В зале имени Арнольда Каца собрались представители всех уровней власти, депутаты, руководители ветеранских организаций и промышленных предприятий, социальных и образовательных учреждений, общественники и академики. Люди разные, но всех их объединил Новосибирск. Чувство единства (о котором позднее несколько раз скажет мэр Анатолий Локоть) отчетливо проявилось в двух моментах открытия церемонии: когда с подачи вице-спикера горсовета Евгения Яковенко все участники собрания спели а капелла гимн России (звук долго не запускался), и когда все встали, чтобы почтить память скоропостижно скончавшегося в этот день депутата Совета депутатов Новосибирска Дмитрия Прибаловца, которого знали, как неравнодушного горожанина.

Наконец слово было предоставлено мэру Новосибирска Анатолию Локтю. «Новосибирск — город, устремленный в будущее, таким его заложили основатели — инженеры-железнодорожники, таким его открыли для себя эвакуированные трудовые и творческие коллективы», — отметил мэр и подчеркнул, что такая история заставляет и его, и весь коллектив мэрии работать на развитие города. Свой отчет он начал с бюджетных параметров — несмотря на непростую социально-экономическую обстановку, основная масса расходов (66%), как и в «докризисном» 2013-м, приходилась на образование и социальную сферу.

Анатолий Локоть подвел итоги пяти лет работыПо словам Анатолия Локтя, его политика пяти лет была политикой компромисса, он стремился решить проблему путем переговоров. Это проявилось, в частности, в октябре 2015 года, когда была закрыта Гусинобродская барахолка.

Анатолий Локоть подвел итоги пяти лет работы«Мы избежали социального взрыва», — подчеркнул мэр, отметив, что одним из городских приоритетов развития, выбранных годом позже, в ноябре 2016 года, стало как раз развитие социальной инфраструктуры. Вопрос, что называется, назрел и перезрел — за пять лет число школьников и воспитанников детских садов увеличилось на 30%, да и население самого Новосибирска выросло за пять лет на 65 тысяч человек, целый городской район. «Таких темпов строительства школ не было с советских времен», — подчеркнул Анатолий Локоть, указав на то, что школа в Первомайском районе, введенная в строящемся микрорайоне в 2018 году, стала самой крупной за Уралом. Говоря о строительстве, мэр Новосибирска не мог не упомянуть, что в ноябре 2018 года наконец-то начались работы на главном долгострое Новосибирска — гостинице «Турист». «Планируем, что к началу чемпионата и гостиница, и центр при ней будут готовы», — отметил мэр.

Анатолий Локоть подвел итоги пяти лет работы

Анатолий Локоть подвел итоги пяти лет работыВ целом развитию строительного сектора было уделено немало внимания в докладе мэра Новосибирска. «Мы заложили основу новой градостроительной политики, развернув борьбу с точечной застройкой, создав новые, прозрачные правила землепользования. Мы ужесточили требования к плотности застройки, парковкам», — отметил мэр в самом начале своего выступления.

Анатолий Локоть подвел итоги пяти лет работыПо словам Анатолия Локтя, за пять лет было сдано 6,8 млн квадратных метров нового жилья, но муниципалитет не оставляет без внимания и ветхий, аварийный жилой фонд — за пять лет было расселено 205 таких домов. «Мы разработали новую городскую программу, включив туда 174 дома, и оказались готовы к продолжению федеральной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Анатолий Локоть подвел итоги пяти лет работыОдной из наиболее актуальных проблем, если верить опросам общественного мнения, остается ремонт дорог. Напомним, транспорт и дороги, наряду с комфортным городом и развитием социальной инфраструктуры, были определены после общегородских дискуссий мэром как три главных на ближайшие несколько лет приоритета. По словам главы города, благодаря участию в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» удалось выйти на уровень 2010 года — последнего года, когда проводился масштабный ремонт дорог. «Отремонтировано 42 километра дорог и тротуаров, ликвидировано 24 участка ДТП, проведен ремонт 455 улиц частного сектора, эти улицы не ремонтировались никогда, а мы составляем планы на ремонт на каждый год, и эти планы — по наказам избирателей», — рассказал о масштабах работ Анатолий Локоть, подчеркнув активность жителей Новосибирска в этом вопросе — очень многие участки были отремонтированы после общественного обсуждения.

Анатолий Локоть подвел итоги пяти лет работы

Анатолий Локоть подвел итоги пяти лет работыОсновной задачей, которую нужно решить в ближайшее время, глава города назвал развитие транспортной инфраструктуры — проектировка Дзержинской линии метро с перспективой ее достройки, повышение доступности отдаленных микрорайонов (Плющихинский, Южно-Чемской, «Чистая Слобода», 4-й и 5-й микрорайоны в Калининском районе) с интенсивным жилищным строительством, продление улицы Титова. Присутствовавшие в зале представители Калининского района могли с удовлетворением отметить, что в 2019 году начнется строительство железнодорожного переезда между улицами Фадеева и Гребенщикова. Другая важная задача на ближайший период — модернизация и развитие систем теплоснабжения. В 2019 году продолжится и благоустройство скверов и парков, так, в Центральном парке при поддержке Сбербанка должен появиться фонтан, начнется масштабная реконструкция Монумента славы. «Городское хозяйство — это сложный, инерционный механизм, но именно с поддержкой новосибирцев удается сделать поворот в сторону решения конкретных проблем нашего развития. Это была непростая пятилетка — пятилетка преодоления, преодоления собственных страхов и слабостей. Нам многое удалось, но еще больше предстоит сделать», — отметил в завершение своего выступления Анатолий Локоть.

Анатолий Локоть подвел итоги пяти лет работыВ своем докладе мэр неоднократно подчеркивал, что удалось перейти от разногласий с руководством Новосибирской области к консолидации усилий. Этот тезис подтвердил и сам губернатор региона Андрей Травников. «2018 год был годом интересным, в чем-то даже особенным — федеральные проекты, в которых Новосибирск принимал активное и достойное участие, переросли в национальные. Я бы хотел поблагодарить новосибирцев за действительно качественное исполнение всех программ — федеральных, региональных, муниципальных. Мы смогли объединить наши усилия, чувствуем себя совершенно по-другому — нет необходимости оглядываться по сторонам, не следует ли за некоторыми шагами партнеров каких-то политических мотивов. К этому нужно бережно относиться, и разногласия в политической повестке ни в коем случае не должны отвлекать нас от развития города и региона», — подчеркнул Андрей Травников. «Новосибирску есть чем гордиться. Город растет, развивается, хорошеет, владеет и новыми технологиями, и старыми добрыми традициями. Новосибирск — город для жизни», — согласился с губернатором председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. А председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев вручил Анатолию Локтю грамоту от горсовета за вклад в социально-экономическое развитие города, что наглядно продемонстрировало: консолидация в городе есть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ