Банкиры и школьники поговорили о цифровой экономике

В инженерном классе лицея № 22 «Надежда Сибири» прошёл открытый «Урок цифры» для школьников 8-11 классов. С учениками о цифровой экономике, блокчейне и искусственном интеллекте побеседовали управляющий Новосибирским отделением Сбербанка Игорь Безматерных и заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Павел Жучков.

Проект «Урок цифры» начался в декабре 2018 года, в первой акции приняли участие 20 тысяч школ и более пяти миллионов учащихся со всей страны. В Новосибирске 27 февраля площадкой для «Урока цифры» стал лицей № 22 «Надежда Сибири». Лицей давно ориентируется на формирование у детей логического мышления, здесь функционируют инженерные классы, в одном из которых собрались учащиеся 8-го – 11-го классов. Их собеседниками стали управляющий Новосибирским отделением Сбербанка Игорь Безматерных и заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Павел Жучков.

Урок был построен по схеме «вопрос-ответ» и быстро выявил «подкованность» современных школьников в этой сфере – уже первый вопрос был посвящён актуальности криптовалюты и применению технологии блокчейн, спрашивали также о законодательстве в сфере цифровой экономики, развитии искусственного интеллекта, использовании роботов в банковской сфере. По словам Игоря Безматерных, банковская система ориентирована на внедрение цифровых технологий, отказываться от них – значит, проиграть. Коснулся он и других принципов ведения банковского дела. «Для нас на первый план вышли навыки общения с клиентами», — отметил Игоря Безматерных. «Я был просто поражён, когда была возможность познакомиться с технологиями Сбербанка по работе с кадрами», — подтвердил Павел Жучков.

«Сегодня знакомство с основами программирования начинается уже в младших классах, но «Уроки цифры» закрепляют и усиливают знания о возможностях и безопасности интернет-среды. – пояснил Игорь Безматерных. — Такой урок дает наглядный пример того, насколько интересно не просто пользоваться какими-то программами, но и самому их создавать. Наши «Уроки цифры» направлены на приоритеты федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Не секрет, что в мире вовсю идет конкуренция за талантливые кадры, способные эффективно работать в сфере искусственного интеллекта. Сбербанк остается в тренде – благодаря таким проектам мы формируем интерес школьников к цифровым технологиям. Для ребят, которые уже совсем скоро окажутся на конкурентном рынке труда, это новые возможности в современной цифровой экономике. По сути, мы показываем им направления движения, рассказывая о том, как может развиваться их жизнь».

Проводить «Уроки цифры» планируется до мая 2019 года.

Ранее сообщалось о том, что Сбербанк подвёл итоги работы в Новосибирске в 2018 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ