На базе двух аэропортов Красноярска к 2027 году планируют создать хаб

Власти Красноярского края рассчитывают к 2027 году создать на базе красноярских аэропортов «Черемшанка» и «Емельяново» международный транспортно-логистический производственный хаб.

Как пишет «ТАСС» с ссылкой на вице-премьера правительства Красноярского края Сергея Верещагина, срок реализации проекта по созданию на базе двух аэропортов Красноярска хаба — 2020-2027 годы. Его стоимость оценивается в более чем 35,5 млрд рублей.

В рамках проекта предполагается строительство новой рулежной дорожки в аэропорту «Емельяново», которая позволит в два раза увеличить количество взлетов и посадок в час. На эти цели власти Красноярского края рассчитывают получить 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. Кроме того, планируется возведение железнодорожной ветки от аэропорта «Черемшанка» до места соединения с Транссибом, а также расширение и модернизация самой воздушной гавани.

По словам Сергея Верещагина, на сегодняшний день две японские компании готовы использовать хаб в Красноярске для транспортировки грузов в западном направлении.

По информации «Интефакса», проект по созданию воздушного хаба в Красноярске вошел в комплексную инвестпрограмму «Енисейская Сибирь», проект которой был передан на утверждение в правительство РФ в феврале 2019 года. Региональные власти рассчитывают, что соответствующее распоряжение будет подписано уже в марте.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что «Аэрофлот» рассматривает возможность создания хаба за Уралом. В частности, компания изучает возможности 4 аэропортов, в том числе Новосибирска и Красноярска.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил о необходимости наращивания транзитного авиапотока из Юго-Восточной Азии. Для этого необходима организация региональных хабов.

В частности, как отметил губернатор Красноярского края, если такой хаб появится в Красноярске, то это автоматически приведет к появлению сразу восьми дополнительных рейсов. Кроме того, такое решение повышает статус аэропорта, и, соответственно, самого города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ