Какие автодилеры Сибири стали самыми крупными по итогам 2018 года?

«Континент Сибирь» подвел итоги традиционного рейтинга автодилеров. За основу мы брали данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и данные агентства «Автостат» по средневзвешенным ценам новых автомобилей за 2018 год. В итоге сибирские дилеры были проранжированы по доле рынка, посчитанной на основе продаж автомобилей в основном регионе присутствия, и доле рынка, поcтроенной на основе оценки выручки от реализации автомобилей.

Примечательно, что в лидерах рейтинга автодилеров Сибири, в основу которого была положена оценка продаж, оказались партнеры марки Hyundai. Каждый из участников ТОП-5 – официальный дилер этой корейской марки. Что, впрочем, неудивительно, с учетом того, что Hyundai вошел в ТОП-3 самых продаваемых марок новых автомобилей в Сибири по итогам 2018 года. Также можно заметить, что 4 из 5 дилеров-финалистов имеют в своем портфеле немецкую марку Volkswagen.

Возглавляет рейтинг, как и прежде, омская ГК «Евразия Моторс», которая в 2018 году увеличила свой портфель за счет KIA, Skoda, а в скором времени дополнительно расширит за счет MercedesBenz. С третьего на второе место за полугодие переместился красноярский «Медведь Холдинг», который стал уполномоченным партнером Toyota и Lexus. С точки зрения динамики роста выделятся томская ГК «Элке-Авто», переместившаяся за полугодие с 8-го на 5 место рейтинга.

Если посмотреть на рынок автодилеров Сибири с точки зрения выручки, то здесь топ, как и раньше, формируют дилеры японской марки Toyota — бренда, который считается одним из самых выгодных с точки зрения работы с партнерами. Показательно и то, что ГК «АлтайЕвроМоторс» впервые попала в рейтинг именно после получения дилерства Toyota и Lexus.

Первое место рейтинга, как и по итогам 1 полугодия 2018 года, заняла томская ГК «Элке Авто» Виктора Маршева, заметно опередив ближайшего «преследователя» в лице иркутской группы автодилерских предприятий Анатолия Панцевича. Высокие результаты «Элке Авто» можно объяснить как наличием в портфеле Toyota и Lexus, так и состоявшимся запуском Hyundai, а также общей ситуаций на томском авторынке, связанной с уходом с рынка мультибрендовых игроков — ГК «Автосан» и «Велес-40», а также сворачивания Автоцентра «Евразия», ранее представлявшего Peugeot, Suzuki, Honda, Skoda, Volkswagen до подразделения Volkswagen.

Более подробно об итогах 2019 года на авторынке читайте по ссылке 

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ