Инвестсовет Новосибирской области одобрил проект создания центра испытаний катализаторов

Инвестиционный проект по созданию национального центра инжиниринга и испытаний катализаторов (НЦИИК) представил генеральный директор СКТБ «Катализатор» Виталий Хан на Совете по инвестициям при губернаторе Новосибирской области 26 февраля. Рассматриваемый проект получил одобрение участников совета.

Виталий Хан отметил, что суть проекта «Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов» заключается в создании на новосибирской площадке парка пилотных установок по основным процессам нефтепереработки, на которых можно было бы проводить испытания катализаторов в реальных условиях работы установок на конкретных НПЗ и на реальном сырье.

По словам Виталия Хана, стоимость проекта составит около 2 млрд. рублей, из которых около 500 млн. планирует вложить СКТБ «Катализатор», остальные средства планируется привлекать через частных инвесторов. Выход проекта на основную мощность запланирован на 2025-2026 год.

По оценке специалистов СКТБ «Катализатор», к 2030 году выручка проекта составит более 1 млрд. рублей в год, отчисления в бюджеты всех уровней — 335,8 млн. рублей. В качестве мер поддержки компания запросила участок под строительство объекта площадью 3 гектара на территории Новосибирской области, а также помощь в обеспечении участка инфраструктурой и присвоение статуса масштабного инвестиционного проекта.

Инициатива создания центра инжиниринга была поддержана советом. Инвестору рекомендовали готовить пакет документов на получение запрошенных мер.

Целью создания Национального центра инжиниринга и испытаний катализаторов для нефтепереработки является проведение независимых и объективных испытаний и подбора оптимальных катализаторов для конкретных технологических установок нефтеперерабатывающих заводов России. Реализация инициативы позволит повысить эффективность нефтеперерабатывающей отрасли страны, её конкурентоспособность на мировом рынке, а также послужит развитию катализаторной подотрасли в сегменте нефтепереработки в России. Инициаторы проекта – СКТБ «Катализатор», Институт катализа СО РАН, Новосибирский государственный университет.

Ранее на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудил с представителями «Газпромнефти» проект создания центра новых катализаторов в рамках программы Академгородок 2.0.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ