Травников: Биотехнопарк в следующем году должен стать безубыточным

Представители Законодательного собрания Новосибирской области 26 февраля в ходе заседания Совета  по инвестициям вновь потребовали смены руководства Биотехнопарка. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сказал, что не будет принимать по этому поводу поспешных решений, но потребовал добиться того, чтобы к 2020 году Биотехнопарк стал безубыточным.

В малом зале правительства Новосибирской области 26 февраля состоялось заседание Совета по инвестициям. С докладом о реализации концепции парковой отрасли выступила министр экономического развития региона Ольга Молчанова. По словам министра, самым большим в Новосибирской области остается промышленно-логистический парк. «Без ПЛП поиск инвесторов за пределами региона был бы значительно сложнее», — отметила она. Ольга Молчанова с гордостью отметила, что за 2018 год выручка Технопарка в новосибирском Академгородке составила 26 миллиардов рублей. Относительно Биотехнопарка в Кольцово министр отметила, что позитивным моментом в 2018 году стало строительство новых объектов, привлечение новых резидентов.

Ольга Молчанова рассказала о тех льготах, которые положены резидентам технопарков, реализующим инвестиционные проекты – налоговые льготы, представление земельных участков без торгов. Однако, уже первый вопрос, заданный губернатором Андреем Травниковым, давал понять, что в основном будет обсуждаться Биотехнопарк. Губернатора интересовало, в частности, почему Агентство инвестиционного развития планирует вывести эту структуру на безубыточность в 2019 году, в то время как специалисты министерства планируют сделать это только в 2021 году. «Для того, чтобы окупать себя, УК «Биотехнопарк» должна зарабатывать примерно 80 миллионов рублей в год, сделать это за один год, на наш взгляд, не представляется возможным, а в сезон 2019-2020 годов они должны выйти на самоокупаемость», — ответила министр.

«Давайте зафиксируем, что в первом полугодии 2020 года Биотехнопарк должен выйти на безубыточность», — поставил сроки Андрей Травников. Председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Александр Морозов напомнил, что областной парламент не раз поднимал эту проблему. «На наш взгляд, без кадровых изменений мы ничего не сделаем. Здесь очень много вопросов», — подчеркнул депутат. «Аналогичные обещания мы получили в конце 2017 года – в 2018 году мы хотя бы выйдем в ноль», — поддержал коллегу председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив.

Андрей Травников отметил важность рассматриваемого проекта для Новосибирской области в целом. «Ставить под сомнение целесообразность проекта было бы неправильным. Я исхожу из поговорки – сантехника поменять просто, вопрос – кто будет менять трубы?», — отметил губернатор, в то же время ещё раз акцентировав внимание на поставленном сроке – в 2020 году Биотехнопарк должен стать безубыточным.

Напомним, что ранее проблема Биотехнопарка обсуждалась на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ