Интрига «Справедливой Родины»

Слияние «Справедливой России» и «Родины» чревато интригами политических амбиций в споре за лидерство на региональном уровне. Как идет процесс объединения партий в Новосибирской области — в материале «Континента Сибирь».

Кто отступит?

Анонсированное на федеральном уровне слияние «Справедливой России» и «Родины» может оживить региональный политический ландшафт на фоне довольно тусклой на данный момент кампании по выборам мэра Новосибирска-2019. И безусловно добавит ярких красок в картину предстоящих выборных процессов 2020 года.

Фракция СР в Законодательном собрании, которую возглавляет лидер новосибирских справедливороссов Анатолий Кубанов, сегодня насчитывает 4 человека, в горсовете Новосибирска у партии единственный депутат. Вячеслав Илюхин один представляет «Родину» в Совете Депутатов как независимый избранник. «Родину» он возглавил через год после региональных выборов, перед кампанией в Госдуму-2016. Тогда СР набрала в Новосибирской области 5,6 процентов (почти в два раза меньше, чем в предыдущую парламентскую кампанию), а «Родина» — 3,13 процентов. С другой стороны, «Родина» шла на выборы в Госдуму, пережив на региональном уровне хорошую встряску, обновление руководящего и партийного состава. Партия не дотянула до вхождения в ГД. Но на фоне страны новосибирское отделение выступило достойно. Рейтинги СР падают, не факт, что она сможет пройти в Госдуму следующего созыва.

Напомним, что «Справедливая Россия» родилась в 2006 на съезде «Родины», к которой присоединились Российская партия Пенсионеров и Российская партия жизни, возглавляемая нынешним лидером справедливороссов Сергеем Мироновым. Есть и другие нюансы, которые в совокупности обостряют дилемму, кому предстоит возглавить «Справедливую Родину»? На региональном уровне актуальность вопроса также высока. Готов ли кто-то из местных «вождей» покорно отступить в тень?

Трудно представить, что это сделает харизматичный Илюхин. Также трудно представить, что «уход в тень» легко примут его подопечные, которые ценят, что за три года он вывел «Родину» на новый уровень. «Вячеслав Викторович — грамотный политический игрок. «Родина» в Новосибирской области — единственная из непарламентских партий освобождена от сбора подписей на выборы в заксобрание, благодаря успешно проведенной кампании в Татарске Новосибирской области», — напоминает в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» заместитель руководителя председателя регионального отделения «Родины» Елена Зубова.

Если объединение произойдет в ближайшее время, логично было бы ожидать, что новый руководитель пойдет кандидатом на выборы мэра этой осенью. Чтобы набрать очки укрепления рейтингов новой политической организации перед другими интересными и важными избирательными кампаниями, которые делают позицию лидера «Справедливой Родины» весьма значительной.

У кого харизма больше?

Однако напомним, что в прошлом году Вячеслав Илюхин возглавил АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области», которое принадлежит областному департаменту имущественных и земельных отношений — по сути, региональному правительству. Глава которого, Андрей Травников, летом 2018 заключил с мэром Новосибирска Анатолием Локтем пакт о поддержке в его переизбрании. Среди политических экспертов все крепче ощущение, что нарушать обещание губернатор-единоросс не хочет. Было бы странно, если бы он одобрил выдвижение фактически своего подчиненного против коммуниста Локтя.

Вячеславу Илюхину должность гендиректора АРЖС, кажется, по душе. А вот Анатолию Кубанову, кстати, к «договорным» матчам не привыкать. Как спарринг-партнер мэра в приближающейся кампании он, по оценкам наблюдателей, точно справится. Если уж рассуждать о харизме: в этом яркий оратор и борец за традиционные ценности Илюхину не уступает. И опыта в партийном строительстве бывшему лидеру фракции ЛДПР в облсовете Кубанову не занимать. Это добавляет ему веса как претенденту в руководители объединенной партии на региональном уровне.

Политически и Кубанов, и Илюхин ориентируются на мнение неформального лидера региональной элиты, спикера областного заксобрания Андрея Шимкива. Вероятно, ему предстоит принять третейское решение в чью-то пользу, что будет непросто.

Когда ждать?

Объединение СР и «Родины» — федеральная история. Рядовые члены обеих партий на региональном уровне информацию о предстоящем объединении черпают лишь из обрывочных слухов и прессы.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» подчеркнул, что организационных установок по объединению партий он как руководитель регионального отделения не получал. «Вопрос слияния «Справедливой России» и «Родины» будет решаться председателем нашей партии, руководителем с огромным политическим опытом Сергеем Михайловичем Мироновым», — отмечает член Центрального совета «Справедливой России» Анатолий Кубанов.

Политолог, директор компании «Инфо-Сфера Консалт» Владимир Леонтьев отмечает, что смысл предполагаемого слияния левых партий — в создании сильного конкурента КПРФ, которая набирает обороты на фоне непопулярных законов, влияющих на качество жизни. «Говоря о Новосибирске: если слияние состоится, то теоретически у Локтя может появиться серьезный конкурент на выборах мэра. Но не обязательно руководитель объединения будет участвовать в кампании», — говорит эксперт.

Процесс объединения партий идет ни шатко ни валко с осени прошлого года. Задумывался он к парламентским выборам 2021 года, сомнительно, что он завершится к середине этого года. Есть мнение, что ажиотаж вокруг объединения политических сил выгоден руководству «Родины» на региональном уровне — для нагнетания обстановки перед выборами мэра, утяжеления политического веса потенциального конкурента Анатолия Локтя. Даже если нет речи о том, чтобы и правда ввязываться в официальную борьбу. Впрочем, в политическом торге нет места конкретике, все может пойти не по плану.

В беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» член президиума политического совета «Родины» Вячеслав Илюхин заметил, что «слепо объединяться» не готов. Он подчеркнул, что ситуация будет прорабатываться московским руководством до конца лета. И даже если слияние произойдет, это не быстрая процедура: оргвопросы будут решаться до конца этого года, а может быть, и дольше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ