Омский нефтеперерабатывающий завод инвестирует 9,7 млрд рублей в модернизацию производства

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» началась подготовка к монтажу крупногабаритного оборудования на площадке по производству компонентов высокооктанового бензина. Стоимость проекта оценивается в 9,7 млрд рублей.

Как рассказали в пресс-службе компании, проект позволит в 1,5 раза увеличить производство компонентов высокооктанового бензина. Инвестиции составляют 9,7 млрд рублей. Пуск объекта запланирован на 2020 год. Реконструкция идет в рамках программы модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода, которую с 2008 года продолжает компания «Газпром нефть».

В общей сложности запланирован монтаж 12 единиц крупногабаритного оборудования, в том числе 5 реакционных аппаратов, 3 колонн и 2 печей. Также установку оснастят новой системой автоматизированного управления и контроля.

Как подчеркнул генеральный директор Омского НПЗ, реализация проекта позволит в полтора раза увеличить производительность установки, обеспечить производство компонента высокооктановых бензинов, соответствующих стандарту «Евро-5», обеспечить высококачественную очистку сырья от серы и ее соединений, а также снизить воздействие на окружающую среду.

По информации пресс-службы Омского нефтеперерабатывающего завода, «Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского НПЗ, совокупным объемом инвестиций более 300 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что на российском экономическом форуме в Сочи губернатор Омской области Александр Бурков и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков подписали новое соглашение о сотрудничестве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ