Ирина Гартвих
Директор архитектурного бюро «ИнтерПроект»

Можно ли в Новосибирске проектировать, как в Европе?

Когда говорят о красивой и современной архитектуре, часто упоминают Европу – дескать, смотрите, там уже все придумано, все красиво, почему у нас так нельзя? Мы уже несколько лет сотрудничаем с архитекторами из Европы, и сегодня я расскажу про основные сложности в реализации смелых идей.

Что делать, если застройщику хочется «зарубежной руки» на своих чертежах?

В первую очередь нужно понять, что строительные нормы здесь и там – это две большие разницы. В Европе вы не встретите ограничений, которые есть у нас: и не важно, что эти нормы уже давно пора пересмотреть и они неактуальны. Я думаю, каждый застройщик это понимает.

Например, более свободный подход к нормам позволяет за рубежом реализовать то, что здесь будет просто нереально: скажем, детский сад из дерева.

Жилой комплекс «Ясный берег»
Жилой комплекс «Ясный берег»

Или еще один пример: в дорогих домах европейцы часто используют полное остекление от пола до потолка. Звучит замечательно. Но… у нас появляются препятствия: противопожарные нормы, промерзание стекол. Ну и конечно в Европе просто не бывает температуры минус 40 по Цельсию, и такие проблемы зарубежным архитекторам просто неведомы.

Кто кого должен слушать?

Сложнее всего было объяснить зарубежным архитекторам, что такое инсоляция и зачем она нужна. Они не могли понять смысл, но в итоге с помощью лампы они нам продемонстрировали смысл инсоляции и как двигается солнце.

Или террасы с деревянным покрытием. Идея классная, но как мы будем пользоваться этим в Сибири? Придется придумывать, как убирать снег и защищать дерево от излишней влаги.

Работа с европейскими специалистами — это всегда баланс: или мы немного корректируем решения и соглашаемся с ними, или зарубежные коллеги придумывают решения, которые не менее интересны. Иногда это выходит заказчику очень дорого. Бывали случаи, когда застройщик соглашался с дорогой реализацией действительно интересной идеи. Все зависит от задачи, готовности пробовать новое и по-настоящему гордиться своим проектом.

Зачем внедрять европейские решения?

Все просто: в Европе специалисты на шаг впереди нас в плане организации пространства. В России мало архитекторов, которые грамотно умеют это делать. Если посмотреть на развитие планировок квартир по двадцатилетиям, мы увидим внедрение типовых решений: отдельные комнаты или маленькие кухни. Сейчас в целом в стране планировки образца тридцатилетней давности Европы. И это очень грустно, потому что архитектура шагнула далеко вперед и можно проектировать и строить современные и удобные квартиры.

В Новосибирске проектировать, как в ЕвропеКакие европейские тренды можно внедрить в эконом- или комфорт-классе?

Ливинги изначально пошли оттуда, и для застройщика они ничего не стоят и не важно какой класс у квартиры. Еще один вид – раздельные санузлы: даже в эконом-классе можно запроектировать один объединенный санузел, а второй – маленький гостевой. Или площадь под гардероб: выделенное пространство, где можно сделать удобное хранение вещей. Еще один формат пришедший к нам из Европы: master bedroom – хозяйская спальня с отдельным санузлом и гардеробной (такое решение мы спроектировали в новосибирском доме «Маяк»).

С чем начать застройщику, чтобы делать проекты совместно c европейскими архитекторами?

Для начала рекомендую найти архитектора, который готов работать для России. Не каждый специалист будет готов отказываться от своих решений в пользу наших норм. В Европе изначально другой подход – там нет незанятого пространства, каждый квадратный метр работает. У них, например, практически нет прихожих, а у нас это обязательная зона. Главное, что есть уже первый успешный опыт, а значит, покупателям можно предлагать достойные планировочные и архитектурные решения. По крайне мере, наша задача – создавать удобные и качественные планировки, где людям будет удобно и хорошо жить.

«ИНТЕРПРОЕКТ» — архитектурное бюро, создающее качественную и красивую архитектуру. Работает на рынке с 2012 года, проектирует жилые дома, торговые центры, медицинские центры. В Новосибирске спроектировали дом «Маяк», ЖК «Европейский», «Гринвилл», «Ясный берег», «Оазис», супермаркеты «Лента».

Консультации: +7 (383) 383-50-89
Instagram: instagram.com/interproektnsk/
Посмотреть портфолио interproekt.pro.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ