Более 20 млрд рублей вложат в строительство Центра генетических технологий в Новосибирской области

Многомиллиардный проект в сфере генетических технологий будет реализован в Новосибирской области в соответствии с задачами послания президента РФ Владимира Путина.

Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, регион включился в реализацию задач по развитию генетических технологий в России. О необходимости к 2025 году войти в число мировых лидеров в области генетики и информационных систем говорил президент РФ в послании Федеральному собранию.

Как отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, в числе флагманских проектов развития городского научного центра – Центр генетических технологий. Инициатором проекта стал федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН. Программа центра соответствует приоритетам стратегии научно-технологического развития РФ в области высокопродуктивного и экологически чистого сельского хозяйства, генетики растений, микроорганизмов и животных и развития персонализированной медицины.

В рамках центра генетических технологий предполагается выполнение комплексных научно-технологических проектов полного цикла, нацеленных на разработку и внедрение в экономику страны новых аграрных, экологических, био- и медицинских технологий мирового уровня. Полная стоимость реализации проекта превышает 20 млрд рублей, включая уникальный SPF-виварий 2.0 для трансляционной фармакологии.

Одним из первых этапов реализации проекта, по информации пресс-службы правительства НСО, должно стать создание на базе ФИЦ ИЦиГ СО РАН научного центра мирового уровня в области геномных исследований.  Создание таких учреждений, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований, предусмотрено указом президента РФ. Финансирование будет осуществляться по результатам конкурентного отбора в рамках национального проекта «Наука».

Стоит отметить, что в 2018 году правительством Новосибирской области и Сибирским отделением Российской академии наук в соответствии с поручением главы государства разработан план развития Новосибирского научного центра (ННЦ) как территории с высокой концентрацией исследований и разработок – «Академгородок 2.0».

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что основные задачи работы министерства науки и инновационной политики Новосибирской области на 2019 год были рассмотрены на первом заседании коллегии ведомства. Участники мероприятия рассмотрели первоначальный вариант системы управления реализации «Академгородка 2.0».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ