Китайское кинематографическое чудо

Масштабный фестиваль «Современное кино Китая» впервые пройдет в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» с 26 февраля по 3 марта. В программе шесть знаковых художественных фильмов ведущих современных режиссеров, а также лекции и встречи с интересными гостями.

Основная задача фестиваля «Современное кино Китая» — открыть российской публике феномен актуального китайского кинематографа, продемонстрировать, каким профессиональным, интересным и разным может быть китайское кино. На фестивале «Современное кино Китая», который пройдет сразу в трех городах России, будут показаны знаковые китайские кинокартины, относящиеся к эпохам «шестого поколения китайского кинематографа» и «нового китайского кино». В России фестиваль проходит впервые.

Торжественное открытие фестиваля в «Победе» состоится 26 февраля, чуть позже фестиваль стартует в Москве и Санкт-Петербурге. Фильмом открытия станет сенсация современного китайского кинематографа, фильм «Пепел — самый чистый белый» режиссера Цзя Чжанкэ, ставший в 2018 году номинантом на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Эта динамичная лента о любви танцовщицы к местному гангстеру также завоевала приз Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии за лучшую женскую роль.

Гостями фестиваля станут представители китайской и российской киноиндустрии. В церемонии открытия 26 февраля примет участие продюсер фильмов «Овдовевшая ведьма» и «Слон сидит спокойно» Мэн Се. Также в Новосибирск прибудут куратор фестиваля, директор Института Конфуция в СПбГУ Юлия Мыльникова и кинопродюсер, генеральный директор кинокомпании HHG Владислав Пастернак. Накануне открытия, 25 февраля, Владислав Пастернак прочтет открытую лекцию на тему «Китайское кино от императора У Ди через шесть поколений режиссеров — к современности».

Каждый фильм программы можно считать настоящей жемчужиной современного китайского киноискусства, каждый отмечен призами престижных международных киносмотров. Все они различаются по жанру и настроению и иллюстрируют стилевое разнообразие актуального кинематографа Поднебесной. Каждая из картин станет интеллектуальным и эмоциональным потрясением для зрителя.

«Овдовевшая ведьма» (Цай Чэнцзе) — мрачная сатира в жанре фэнтэзи, победитель международного кинофестиваля в Роттердаме. «Ребро» (Чжан Вэй) — драматическая картина о сложном положении трансгендеров в стране с консервативными взглядами на свободу половой самоидентификации.

Кульминацией программы станет тибетская картина «Дзинпа», снятая на горном хребте Кукушили. Эту спартанскую, созерцательную картину тибетский режиссер и сценарист Пема Цеден создал в партнерстве с гонконгской кинокомпанией Jet Тone, основанной легендарным Вонгом Кар-Ваем более четверти века назад. Сценарий этого атмосферного тибетского роуд-муви в 2018 году стал победителем программы «Горизонты» Венецианского кинофестиваля.

Также в фестивальной афише криминальная драма «Прах» режиссера Ли Сяофэня, снятая в стилистике брутального азиатского неонуара. Закроет фестиваль, пожалуй, самый нашумевший фильм из вышедших в Китае в последние годы — «Слон сидит спокойно». В 2018 году это название прозвучало на всех европейских кинофестивалях от Берлина до Владивостока — дело в том, что картина буквально стоила жизни своему создателю. Молодой китайский писатель и режиссер Ху Бо снял этот фильм в 2017 году и представил продюсерам; получив рекомендацию сократить картину, он, напротив, перемонтировал его в четырехчасовую ленту, а после покончил с собой. Полный светлой грусти фильм со столь трагической историей стал обязательной к просмотру для искушенных кинозрителей по всему миру.

Все фильмы будут особо представлены публике, также запланирован конкурс зрительских рецензий, победители которого будут отмечены призами организаторов. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Фестиваль, организованный Новосибирским государственным техническим университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом, Государственной Третьяковской галереей, Штаб-квартирой Институтов Конфуция КНР, в Новосибирске проходит при поддержке Центра культуры и отдыха «Победа» и министерства культуры Новосибирской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Хрипунов, директор УЦ НГТУ Институт Конфуция:

— Этот проект является результатом сотрудничества Институтов Конфуция Новосибирского государственного технического университета и Санкт-Петербургского государственного университета, поэтому изначально фестиваль планировалось провести именно в этих городах. Чуть позже к участию в проекте добавилась Государственная Третьяковская галерея. В Новосибирске между Институтом Конфуция и кинотеатром «Победа» установились дружеские партнерские отношения. В 2015 году у нас уже был совместный опыт организации и проведения кинопоказов китайских фильмов. Сегодня кинотеатр «Победа», имея огромный опыт в проведении фестивалей зарубежных фильмов, обладая современным кинопроекционным и звуковым оборудованием, а также пространственными возможностями для проведения пресс-конференций и фотовыставок, на мой взгляд, можно считать, наилучшей площадкой для успешной реализации нашего совместного проекта. Что касается фестивальной афиши, то при отборе фильмов в первую очередь отдавалось предпочтение новым лентам китайских режиссеров. Во-вторых, отбирались фильмы, разные по жанру, по стилистике, по настроению, чтобы наиболее полно отразить палитру авторского кино современного Китая.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ