Общие доходы консолидированного бюджета Новосибирской области в 2018 году составили 181 млрд. рублей, точность выполнения бюджетного плана позволила перевыполнить его на 1,5%. Об этом 22 февраля журналистам на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.
«Мы подвели итоги консолидированного бюджета, в который входят не только региональный, но и бюджеты муниципальных образований, — отметил Виталий Голубенко. — Общие доходы консолидированного бюджета составили 181 млрд. рублей, из них собственные доходы региона – 156 млрд. рублей».
Министр финансов сообщил, что бюджетный план 2018 года продемонстрировал перевыполнение на 1,5%. Подобный показатель обеспечила точная работа с бюджетом. «На современном внешнеэкономическом фоне нам важно иметь уверенные доходы, — сказал Виталий Голубенко. — Любая просроченная кредиторская задолженность бьёт по предпринимателям, предприятиям и их коллективам, которые выполняют государственные заказы. Поэтому мы должны достаточно точно формировать бюджет».
По словам министра, более 80% собственных доходов региона составили налоговые поступления, которые являются основным источником социального и инфраструктурного развития. Динамика доходов к уровню 2017 года составила 113%.
«Среди налоговых доходов бюджета ведущая роль принадлежит налогу на прибыль и совокупный доход, НДФЛ, который отражает покупательскую способность и экономическую активность населения, а также налогу на имущество организаций, — перечислил Виталий Голубенко.
Министр финансов отметил, что налог на прибыль, налог на совокупный доход, налог на имущество и НДФЛ в 2018 году обеспечили около 122 млрд. рублей в консолидированном бюджете. «Чтобы почувствовать насколько это значимая величина, следует понимать, что эти источники принесли 4/5 общего объема доходов от налогов», — добавил министр.
По информации Виталия Голубенко, представители 4 основных отраслей экономики выплатили в консолидированный бюджет региона в виде налога на прибыль 41,5 млрд. рублей в 2018 году: торговля, обрабатывающие производства, финансовая деятельность и добыча полезных ископаемых. «Последняя отрасль показала рост в 2,2 раза. Основные плательщики здесь – это «Сибирский антрацит» и «Разрез Восточный», — отметил Виталий Голубенко
Министр финансов сообщил, что налог на совокупной доход, который экономически и законодательно взаимосвязан с налогом на прибыль, обеспечили поступления в бюджет в объеме 11,7 млрд. рублей. Экономически его сформировали 4 основные отрасли: торговля, операции с недвижимым имуществом, научная и техническая деятельность и обрабатывающие производства.
Налог на имущество организаций за 2018 год принес в консолидированный бюджет 13 млрд. рублей, Наибольшую часть составили такие отрасли как транспорт и хранение, операции с недвижимым имуществом, отрасль энергогенерации, обрабатывающие производства и образование. Доля НДФЛ в консолидированном бюджете — 55,5 млрд. рублей. «30% всего НДФЛ в 2018 году обеспечили социальные отрасли, — подчеркнул Виталий Голубенко. – Это связано с соответствующим указом президента поэтапного повышения показателей минимальной зарплаты, чтобы они достигли общероссийского уровня».
«Резюмируя показатели ключевых налоговых источников, можно сказать, что определяющими отраслями по совокупности отчислений являются: торговля, социальные отрасли, обрабатывающие производства, транспорт и хранение, финансовая деятельность. Эти пять отраслей обеспечили 2/3 финансовых поступлений в виде налогов, то есть дали более 82 млрд. рублей из 122 млрд. рублей», — заключил Виталий Голубенко.