Малый и средний бизнес меняет расклад на рынке финансовых услуг?

2019 год, по оценкам подавляющего большинства экспертов, станет непростым для всей экономики, но прежде всего для малого и среднего бизнеса (МСБ). Комплекс мер, принятый президентским советом по стратегическому развитию, предусматривает поддержку субъектов МСБ. Но как показывает практика, прежде всего благополучие малого бизнеса будет зависеть от доступных кредитных ресурсов. Насколько банки региона готовы стать финансовой опорой для МСБ — в материале «Континента Сибирь».

Еще в конце 2018 года вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов сделал довольно оптимистичный прогноз: по итогам 2019-го доля малого и среднего бизнеса в экономике России составит 23%. А в результате реализуемых мер господдержки, рассчитанных до 2024 года, этот показатель должен вырасти до 32%.

Меры поддержки на этот период, предусмотренные для субъектов малого и среднего предпринимательства, касаются прежде всего процедур упрощения регистрации и подачи отчетности, льгот на аренду государственного и муниципального имущества. Объем такого имущества, подлежащего передаче в аренду малому и среднему бизнесу к 2024 году, должен вырасти на 25%. Вовлечение субъектов МСБ в госзакупки, программы льготного кредитования и лизинга со ставкой не выше 8% городовых также должно способствовать более эффективному развитию. А кроме того, с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 322-ФЗ, который включает банковские вклады и счета малого бизнеса в систему страхования вкладов, с максимальным размером страхового возмещения 1,4 млн рублей.

По сути это не новая программа поддержки, но новый ее виток. Экономический блок правительства страны не оставляет попыток увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны. И вновь всерьез рассчитывает на активное участие в процессе коммерческих банков, которые, не оглядываясь на далекую от идеала конъюнктуру и принимаемые программы господдержки, и так ведут довольно активную работу на этом рынке. И результаты этой работы уже вполне осязаемы. Отмечается стабильное увеличение спроса на кредиты со стороны субъектов малого и среднего бизнеса. По итогам минувшего года их выдано на сумму свыше 700 млрд руб. Это на 17% выше показателей 2017-го. А общий объем кредитования МСП, по данным Центробанка, вырос на 11%.

«На протяжении всего года банки смягчали для малого и среднего предпринимательства такие условия кредитования, как требования к залогам, максимальная сумма кредита, — отмечает через пресс-службу начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев. — Ставки кредитования весь год сохранялись на уровне 11%. Положительно на ситуацию влияли специальные программы, в том числе федеральная «Программа 6,5%».

Сегодня доля кредитования малого бизнеса в портфеле некоторых банков уже превышает половину от всех выданных кредитов. А в некоторых банках она достигла отметки в 70%. Налицо тенденция разворота банковского сектора от крупного бизнеса и крупных корпоративных сделок в сторону МСБ. Потенциал этого рынка все еще очень велик, считают эксперты. К тому же на этом рынке, несмотря на все риски, оборачиваемость средств гораздо выше, чем при кредитовании крупных инфраструктурных и корпоративных проектов.

При всем этом говорить о закредитованности малого бизнеса пока рано, считают финансисты. По данным исследования Центробанка России, долги субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области в 2018 году выросли всего на 3,6%, что более чем в два раза ниже показателя по макрорегиону Сибирь. А вот количество просрочки снизилось до 11,8%. Вместе с тем банки приводят статистику, согласно которой в последний год малый и средний бизнес активно наращивал остатки на депозитах.

«В 2018 году бизнес не только активно кредитовался, но и сберегал, — констатирует директор новосибирского филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров. — Сумма привлеченных средств в срочные депозиты увеличилась на 30%, или на 1,4 млрд рублей. В среднем размер кредитного портфеля клиента МСБ в Новосибирском филиале составляет около 19 млн рублей, а средний остаток на расчетном счете равен 700 тыс. рублей».

Рост кредитования и накоплений на депозитах опережает сегодня только стремительное развитие онлайн-услуг. Результаты 2018 года говорят о том, что это направление развивалось просто фантастическими темпами. Причем это утверждение справедливо для большинства участников финансового рынка региона.

«Проникновение дистанционных сервисов банка в клиентскую базу приблизилось к 100%, — отмечает заместитель начальника управления по малому бизнесу РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка Дмитрий Бойко. — Причем большая часть клиентов пользуется уже только мобильным банком. Это значит, что контакт с банком переносится не только из отделений, но и со стационарного рабочего места собственника бизнеса, руководителя или бухгалтера в любое место, где он находится в текущий момент».

Дальнейший рост спроса на все интернет-услуги, в том числе и на интернет-эквайринг, прогнозируют в Уральском банке реконструкции и развития. «Всего с начала 2018 года количество клиентов с интернет-эквайрингом увеличилось в четыре раза, количество подключенных виртуальных терминалов выросло в семь раз. Новосибирская область находится в Топ-5 самых активных регионов, подключивших интернет-эквайринг», — делится наблюдениями директор филиала УБРиР в Новосибирской области Лариса Кучендаева.

Кроме того, в минувшем году онлайн-услуги захватили еще одно направление. Если раньше большинство дистанционных сервисов работало транзакциями, переводами и открытием счетов, сегодня все больше набирает обороты система онлайн-кредитования, когда решение принимается дистанционно, на основании анализа доступных данных в специально разработанных электронных системах.

«В 2018 году 56% всех одобренных заявок микро- и малому бизнесу приходилось на онлайн-кредитование, — отмечает управляющий Сибирским филиалом Промсвязьбанка Денис Голубев. — В 2017 году этот показатель составлял только 17%. Уже весной этого года программа онлайн-кредитования станет доступной для любого бизнеса, не являющегося клиентом банка. Предприятия малого и среднего бизнеса смогут подать заявку на финансирование на специально созданном сайте и получить кредит в размере до 5 млн или даже 10 млн рублей».

Впрочем, уже сегодня некоторые банки готовы рассматривать и более серьезные заявки. Так, один из опрошенных изданием крупных частных банков отметил, что разработанная им программа позволяет принять решение по кредитованию клиента в срок от одного дня на сумму до 30 млн рублей, при этом не требуется предоставления развернутой финансовой отчетности, залогов, консолидации группы компаний и т. д. Принятие решения основывается на публикуемой отчетности клиента и скоринговой модели, позволяющей оперативно получить лимит и условия по кредиту на основание только ИНН компании.

Доля кредитования малого бизнеса в портфеле некоторых банков уже превышает половину от всех выданных кредитов

Судя по всему, конкуренция на рынке кредитования МСБ нарастает. И многие банки готовы поступиться прежними принципами, если и не снижая требований к заемщику, то, по крайней мере, в значительной мере оптимизируя весь процесс, уже без ложной скромности называя такой подход кредитным конвейером. «Много внимания уделяется упрощению и ускорению кредитного цикла, в том числе благодаря полной автоматизации процесса», — поясняют в пресс-службе банка «Открытие», добавляя, что в декабре 2018 года в банке был внедрен кредитный конвейер, позволяющий увеличить пропускную способность обработки сотрудниками кредитных заявок и тем самым максимально сократить сроки.

Так или иначе, несмотря на высокую собственную активность на этом рынке и постоянный поиск новых актуальных решений для предпринимателей, банки все же делают ставку и на продолжение программы субсидирования кредитования. Правда, уже под возросший процент, увеличившийся с 6,5% до 8,5%.

«Мы ожидаем программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке 8,5%, — говорит начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса Банка «Левобережный» Елена Севостьянова. — В ближайшее время мы планируем вывести на рынок обновленную линейку продуктов по овердрафтам».

«Все кредитные продукты банка по программе Минэкономразвития «8,5%» предполагают возможность кредитования как на пополнение оборотных средств, так и на инвестиционные цели, — отмечает заместитель председателя правления Банка «Акцепт» Валерий Ермилов. — В том числе и коммерческая ипотека с предоставлением в залог приобретаемой недвижимости».

Банк «Открытие» также планирует в марте 2019 года запустить кредитование субъектов МСБ по 8,5% и без комиссий. Кроме того, в финансовой организации планируют предложить «банковскую гарантию в пользу Фонда развития моногородов», которая призвана позволить привлекать субъектам МСП финансирование под 0% на цели развития производств.

Сегодня представители банковского сообщества единодушны: эффективность предпринимаемых мер, даже в нынешних непростых экономических условиях, будет зависеть не столько и не только от размеров предложенных ставок по кредитам и комиссионных сборов за банковское обслуживание. Предприниматели все больше отдают предпочтение кредитно-финансовым учреждениям, проповедующим комплексный подход к оказанию услуг. Своего рода пакетные решения, которые специально разработаны для различных категорий субъектов МСБ. Одни — для микробизнеса, другие — для мелких и средних предприятий, с учетом специфики, отрасли и опыта.

Для предпринимателей, только начинающих свой бизнес, или для организаций с небольшим числом операций отдельные банки уже предлагают пакеты без абонентской платы, в которые входят открытие счета, подключение интернет-банка, четыре внешних платежа в месяц, платежи в бюджет и внутри банка без ограничений, перечисления на счета ФЛ до 150 тысяч рублей в месяц.

«По результатам наших исследований, только на основании цены выбирают банк чуть более 20%, — утверждает Лариса Кучендаева. — Для большинства базовым показателем является уровень развития предоставляемых сервисов». Согласно данным исследования банка, более половины предпринимателей пользуются тремя и более продуктами. Чаще всего в перечне присутствуют интернет-банк, овердрафт и эквайринг.

Похоже, что банковский рынок региона готов сегодня к серьезной конкуренции за предпринимателя. Вместе с уже реализуемыми и еще пока обсуждаемыми на федеральном уровне мерами поддержки МСБ это создает достаточно комфортную среду для развития малого и среднего бизнеса. Правда, развитие МСБ и увеличение его доли в валовом региональном продукте куда сильнее зависит от потребительской активности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Фишер, директор регионального центра «Сибирский» АО «Альфа-Банк»:

— Корпоративный бизнес еще больше внимания стал обращать на сервис, качество и скорость предоставляемых банком услуг. В то же время бизнес оптимизирует свои издержки: так, например, на смену классической инкассации приходит инкассация через банкоматы, она значительно дешевле и ускоряет оборачиваемость средств.

Евгений Ощепков, заместитель председателя правления банка «Урал ФД»:

— Кредитование МСБ, безусловно, на текущий момент наиболее интересный сегмент для работы, однако высокий риск этого сегмента ограничивает возможности банков. За последние несколько лет игроки финансового рынка научились более качественно оценивать заемщиков. Это приводит к оживлению работы по данному направлению. Региональные банки традиционно готовы с большим вниманием и гибкостью подходить к оценке представителей МСБ и искать возможности для того, чтобы клиент мог устранить стоп-факторы, а банк смог минимизировать свои риски и при этом выдать кредит. Доля кредитования МСБ в банке «Урал ФД» составляет 70%.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Виктор Остахов, сопредседатель НОО «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор ООО «ИК «Империал»

— Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке с банковским финансированием? Становятся ли кредиты МСБ более доступным инструментом для финансирования бизнеса или их актуальность с учетом условий падает?

— Опираясь на мнение комитета по финансам новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», отмечу, что актуальность и потребность в кредитных ресурсах, конечно, есть, она никуда не делась, и это нужно. Но с другой стороны, возможность получения таких средств ограничена по двум причинам.

Во-первых, многие представители МСБ работают часто с использованием большого оборота наличных денежных средств, это создает трудности при общении с банками. Эта ситуация остается и, возможно, местами даже усугубляется, хотя многие представители бизнеса отказываются от обналичивания в связи с невыгодностью.

Малый и средний бизнес кредитуется, правда, только те представители, у которых все хорошо с отчетностью. То есть банки ориентируются на текущий, фактический денежный поток, если он подтверждается по официальной отчетности и по выпискам. В первую очередь банки смотрят на это и в меньшей степени смотрят на какую-либо условно управленческую отчетность, финансовый анализ.

Во-вторых, требования банков ужесточаются, и положительное решение принимается более скрупулезно, с изучением всей информации. Поэтому многие пользуются сейчас не банковскими кредитами, а альтернативными вариантами, займами под более высокий процент.

Предпринимателям просто нужно вести правильную финансовую и грамотную управленческую отчетность для того, чтобы получать поддержку от банков. Резюмируя: банковское финансирование однозначно актуально, банки — это всегда дешевый кредит.

— В каких финансовых услугах сегодня, на ваш взгляд, есть наибольшая потребность у компаний сферы МСБ?

— Гарантии, обеспечения, векселя в меньшей степени интересны для МСБ. На сегодня есть потребность в обычных кредитах и овердрафтах. Что касается обычных кредитов, очень часто в малом бизнесе кредиты берутся не на юрлицо, а на физлицо. Собственник закладывает свое имущество, квартиры, машины и т. д. Банки предлагают такие условия сами, клиентам предлагаются овердрафты.

За 10 лет в плане кредитования малого бизнеса мало что изменилось, кроме того, что появилось больше возможностей получения без залоговых кредитов. Залоговые кредиты как были, так и остались.

На сегодня существуют Фонды поддержки предпринимателей, например, Фонд микрофинансирования НСО, где дается пониженная ставка в размере 7,5%, к сожалению, она тоже залоговая. Часто предприниматели сетуют, что невозможно получить такую поддержку, но, конечно, есть бизнес, который получил такие кредиты и пользуется ими. Считаю, что такая поддержка необходима, единственный вопрос — это залоговая недвижимость. Не всегда предприниматели располагают такими залоговыми ресурсами. Возможно, нужно ввести своего рода поручительство фонда, для того чтобы такая услуга была доступна.

Сейчас еще больше начинают набирать обороты лизинговые программы, в связи с увеличением ставки НДС 20%. Это особо интересно и выгодно, потому что за счет вот этих налоговых вычетов предприниматель может оптимизировать свои затраты.

Думаю, есть потребность и в комиссионных продуктах для открытия и ведения расчетных счетов на льготных условиях. Это помогает экономить на расчетно-кассовом оборудовании, специальные карты, с помощью которых можно снимать и вносить деньги на счет предприятия через банкоматы и услуги мобильного эквайринга. На мой взгляд, это то, чем пользуется МСБ и в чем есть потребность.

Существуют формы поддержки не только частных рыночных лизинговых компаний, есть Корпорация МСП, которая, на наш взгляд, к сожалению, не очень развита в Сибирском федеральном округе. Но федеральная программа заявляет ставки практически в два раза ниже рыночных. Также существуют льготные ставки на покупку оборудования либо на приобретение других материально-технических ценностей, не считая автомобили и спецтехнику.

Также остается потребность в информационной, консультативной поддержке, чем мы активно занимаемся. Нужно упрощать процедуры по получению справок, снижать проверки и тряску малого и среднего бизнеса для его развития и процветания предпринимательства, а это в свою очередь даст увеличение налоговых отчислений и развитие рынка.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В I квартале нового года банки традиционно обновляют кредитную линейку, чтобы предоставить бизнесу новые инструменты для решения задач. Какие тренды были в 2018 году и какие продукты предлагает новый финансовый игрок на рынке Новосибирска — банк «Урал ФД»?

По словам заместителя председателя правления банка «Урал ФД» Евге­ния Ощеп­кова, в 2018 году кредитование малого и среднего предпринимательства по рынку показывало нулевую динамику роста, несмотря на активное снижение ставок, упрощение процедур и условий получения кредитов. «Некоторое оживление спроса и рост кредитных портфелей МСП произошли в IV квартале 2018 года. Безусловно, это связано с сезонными факторами, а не структурными изменениями в экономике», — отметил топ-менеджер.

В декабре 2018 года банк запустил офис в Новосибирске. За это время специалисты банка выдали кредитов больше, чем на 120 млн рублей, заключили ряд соглашений на расчетно-кассовое обслуживание с малыми и средними предприятиями сибирского мегаполиса. Кроме того, банк выступил поручителем по государственным контрактам на сумму свыше 20 млн рублей.

Предприниматели могут воспользоваться заемными средствами банка «Урал ФД» на любые цели: пополнение оборотных средств, инвестиционные затраты, приобретение недвижимости, покупку автотранспорта и техники, а также рефинансировать кредиты других банков. При этом минимальная процентная ставка составит 11,5%*. Новым продуктом банка стал кредит «Бизнес-контракт», который предоставляет возможность покрыть затраты на исполнение контрактов при недостатке собственных средств.

Узнать подробную информацию о продуктах и услугах «Урал ФД» можно в офисе по адресу:
г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, 40, (БЦ «Мост»), 3-й этаж,
по тел. (383) 363-85-73,
на сайте www.uralfd.ru

ПАО АКБ «Урал ФД»
Генеральная лицензия Банка России № 249 от 12 мая 2015 года. Реклама


* 11,5% — минимальная ставка для кредита «Бизнес-ипотека» при условии положительной кредитной истории. Срок кредитования — до 60 месяцев. Выдается на сумму от 500 000 до 14 500 000 руб. Разовая комиссия — от 0,5%,
но не менее 3 000 руб. Страхование обязательно, но не влияет на процентную ставку.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ