В Сбербанке подвели итоги работы в Новосибирской области в 2018 году

Количество выданных Сбербанком ипотечных кредитов на территории Новосибирской области в 2018 году выросло более чем на треть. За счет средств банка в регионе было построено и введено в эксплуатацию около 300 тыс. кв. метров жилья, в связи с новыми требованиями 214-ФЗ этот объем существенно увеличится. Об этом 19 февраля на пресс-конференции журналистам сообщил заместитель председателя Сибирского банка — управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Игорь Безматерных.

«2018 год был годом существенного роста объемов выдачи ипотечных кредитов, мы выдали их более 16 тыс. на сумму почти 30 млрд рублей. Это на 35% больше, чем в 2017 году, — отметил Игорь Безматерных. — Мы фиксируем увеличение среднего ипотечного чека на 6%, он составляет 1,7 млн рублей».

По словам Игоря Безматерных, во многом это произошло благодаря появлению новых сервисов покупки жилья. Доля заемщиков, купивших жилье через специализированный портал «ДомКлик», в Новосибирской области в конце 2018 года приблизилась к 30%. «Сейчас в его базе более 21 тыс. предложений по Новосибирской области», — сообщил Игорь Безматерных.

Другая важная сторона рынка жилья региона — это поддержка новосибирских застройщиков. В 2018 году Сбербанк профинансировал жилищное строительство на 7 млрд рублей. С участием кредитных средств банка в Новосибирской области построено и введено в эксплуатацию 15 жилых комплексов общей площадью около 285 тыс. кв. метров — почти 30% от всего вводимого жилья в регионе в 2018 году. В Сбербанке считают, что в связи с новыми требованиями 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» этот объем существенно увеличится.

«У нас в проработке уже находится более 20 проектов на общую сумму 5 млрд рублей, которые будут профинансированы в ближайшие два месяца. В связи с чем я хочу похвалить наших прогрессивных застройщиков, которые начали работать в новых условиях 214-ФЗ, — рассказал Игорь Безматерных. — Сегодня в Новосибирске уже три застройщика используют проектное финансирование с применением эскроу-счетов. Мы эту технологию проработали — умеем с ней работать и активно консультируем всех наших клиентов, чтобы они были готовы к изменениям в законодательстве, которые вступят в силу в июле».

Подводя итоги работы Сбербанка в Сибири, Игорь Безматерных также отметил наиболее значимые проекты и программы банка. Во-первых, «Бизнес класс» — совместный проект с Google по всероссийской программе развития предпринимательских навыков, в которой за два года приняли более 17 тыс. человек из Новосибирской и Томской областей, Алтайского края. Во-вторых, новый безналичный способ оплаты проезда на общественном транспорте Новосибирска, при помощи QR-кода и специального приложения для смартфонов. В качестве пилотного проекта система используется на трех маршрутах города. В-третьих, Сбербанк и министерство здравоохранения Новосибирской области договорились о взаимодействии в рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника», который направлен на рациональную организацию рабочих процессов и использование ресурсов здравоохранения, а также грамотного взаимодействия с потребителями медицинских услуг. Наконец, с начала 2019 года 50 предпринимателей из Сибири воспользовались новым онлайн-сервисом — дистанционной регистрацией бизнеса и открытием расчетного счета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ