Новый проект в Тихом центре Новосибирска от «Сибирьинвест»

Новосибирские власти предложили застройщикам более активно включаться в процесс реновации центральной части Новосибирска. Участники рынка не против, но осмеливаются на этот шаг лишь те, кто уверен в будущем успехе предприятия. «Континент Сибирь» выяснял, чем привлекателен для инвесторов строящийся в тихом центре ЖК «Гудимов» от компании «Сибирьинвест».

Вопрос необходимости реновации поднимается не первый год, но особенно актуально он звучит на фоне заявлений о том, что свободной земли в городе практически не осталось. Власти подбадривают строителей, заявляя, что город остро нуждается в хороших жилых проектах. Сами участники рынка, а вместе с ними и архитекторы, пока пребывают в глубокой задумчивости, предлагая сначала спланировать, как должен выглядеть центр хотя бы через 20 лет. С одной стороны, сомнения сообщества понятны: вкладывать деньги в дорогостоящие проекты и развитие инфраструктуры рискованно. С другой — аналитики отмечают увеличивающийся спрос на рынке новостроек.

Все эти проблемы обсуждались в начале февраля 2019 года, когда представители отрасли вместе с руководителем департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексеем Кондратьевым подводили итоги 2018 года. Как отметили собравшиеся, весь прошлый год на рынке наблюдалось оживление — цены на новостройки подкреплялись потребительским спросом. По словам директора проектов компании «Ёлка Девелопмент» Максима Маркова, покупатели вдумчиво подходили к выбору жилой недвижимости.

Эксперт отмечает, что в том числе и благодаря этой избирательности СК «Сибирь инвест» вошла в десятку самых популярных застройщиков по итогам годовых продаж первичного жилья. Инвесторам нравятся уровень комфорта и подход, которые демонстрирует компания. Марков полагает, что интерес к недвижимости комфорт-класса усилится поскольку насыщение необходимыми «квадратами» уже произошло, и теперь люди ищут нечто большее, чем «голые стены на окраине города». В этом плане новая площадка «Сибирьинвеста» — ЖК «Гудимов», находящаяся в тихом центре Новосибирска, выглядит более чем выгодно. Ощутимый плюс подобного расположения — обеспеченность необходимой инфраструктурой.

Нужно ли строить в тихом центре?

По мнению директора ООО «АПМ-2002», доцента кафедры Архитектуры НГУАДИ Игоря Поповского, вопрос реновации центра может решаться только после согласования и принятия проекта корректировки охранных зон объектов культурного наследия.

«Не надо забывать о том, что сейчас рассматривается техническое задание на актуализацию генплана города. Все это должно стать стратегической основой возможной реконструкции. Типовые решения, даже социальных объектов школ или детских садов, в центральной части лучше исключить. Сейчас в рамках подготовки к чемпионату мира было бы хорошо уделить внимание ремонту фасадов исторической среды», — полагает собеседник издания.

На различных совещаниях застройщики не раз обращали внимание властей на то, что жилые комплексы пользуются популярностью среди покупателей, только когда они обеспечены садами, школами, больницами и прочими необходимыми учреждениями в шаговой доступности.

Руководитель проектного бюро ООО «АРХОФИС» Антон Кабаков полагает, что реновация центра Новосибирска необходима, но только подход к ней должен быть комплексным. «Здесь нельзя обойтись лишь пересмотром жилого фонда. Без реконструкции дорожной сети, инженерных коммуникаций, инфраструктурных объектов и благоустройства затрагиваемой территории реновация превратится в обычное уплотнение на старой основе, а значит, качественно среда не изменится. Снос, реконструкция и строительство нового жилья — вполне приемлемые варианты, только подходить к каждому из них нужно индивидуально. Есть устоявшиеся сообщества жильцов, с которыми также нужно работать, выявлять проблемы территории и обозначать векторы развития», — поясняет Кабаков.

«Сибирь инвест» строит уже не первый объект в центре Новосибирска и, соответственно, имеет опыт работы со сложными площадками. «Милкхаус», построенный компанией в 2016 году, удачно вписался в разноплановое историческое окружение, благодаря чему вошел в Топ-10 лучших новостроек (по версии «Континента Сибирь»). Эксперты рекламного рынка также отмечали удачное название проекта, который имеет прямой отсыл к истории города — до строительства «Милкхауса» здесь работал молочный завод.

В окружении «Гудимова» сразу несколько архитектурных достопримечательностей, как советской эпохи, так и дореволюционной. Здесь есть купеческие дома начала XX века, деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, здание бывшей гостиницы «Метрополитен». Уникальность проекта еще и в том, что в тихом центре практически не осталось территории, где можно было бы возводить принципиально новые объекты. Городские власти уже давно говорят о том, что застройщикам придется заниматься сносом частного сектора, ветхого и аварийного жилья, чтобы получить участки для возведения жилой недвижимости. Но даже с учетом этого тихий центр остается районом, где сносить практически нечего, и появление «Гудимова» здесь вызвало резонанс. Спрос на жилье в этой части города стабильно высокий, а предложение на первичном рынке недвижимости ограничено.

Каким будет новый жилой комплекс?

Как рассказали «Континенту Сибирь» в компании, на месте «Гудимова» рассматривалось несколько вариантов застройки. Однако в итоге выбор был сделан в пользу возведения трех разноуровневых домов в 9, 12 и 16 этажей, гармонично вписывающихся в высотное окружение бизнес-центров и многоквартирных домов и не выбивающихся из рамок архитектурных приличий. По мнению авторов проекта, переменная этажность комплекса создаст максимально удачные видовые характеристики. Еще один нюанс, который может заинтересовать возможных покупателей, — вариативность планировок, большие площади и наличие трех санузлов, позволяющих рационально распределить «мокрые» зоны в квартире. Клиенты с разными потребностями, вкусами и финансовыми возможностями смогут найти формат, подходящий под их запросы.

Вместе с площадями квартир в зависимости от этажа варьируется высота потолков — от трех метров и выше.

Еще один важный нюанс для тех, кто привык жить в тишине, — окна. Застройщик остановил свой выбор на экологичных деревянных рамах с отличными шумоизоляционными характеристиками.

Где будут парковаться машины?

Основная проблема тихого центра в любое время суток — наличие мест, где можно оставить свой автомобиль. Особенно она актуальна днем, когда кипит деловая жизнь. По признанию архитекторов «Сибирьинвеста», они поддерживают стремление современных урбанистов освободить дороги от плотного потока машин, сделать улицы удобными для пеших прогулок, а городскую среду — комфортной для жизни и привлекательной для туристов. В том числе поэтому «Гудимов» будет оборудован подземным паркингом, а для гостей комплекса будут выделены парковочные карманы. Это компромиссное решение между потребностями жильцов и современным подходом к градостроительству.

Автор «Милкхауса» и «Гудимова» Олег Беляев обратил внимание «КС» на конструктивную особенность проекта: «Комплекс будет построен так, что жильцы окажутся во дворе, изолированном от посторонних людей и машин: секции комплекса расположены по периметру площадки и скрывают от случайных прохожих все, что происходит за их стенами». Такой баланс между общественным и частным пространством, по единогласному мнению экспертов, должен стать основой для реконструкции тихого центра. Прием активно используется европейскими архитекторами и постепенно внедряется в Новосибирске.

Застройщик: ООО «Ариста»

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте http://gudimov-nsk.ru/

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ