«Пятерочка» начала работу в Красноярске

Сеть «Пятерочка» начала работу в Красноярске. К моменту прихода сети в регионе уже были представлены все основные игроки рынка ритейла. Однако эксперты сомневаются, что компания опоздала к «разделу пирога»

X5 Retail Group начала работу в Красноярском крае. С середины февраля в столице региона работают два магазина под брендом «Пятерочка» — в здании ДК «Комбайностроитель» и в районе виадука через Северное шоссе. О первой точке известно, что она имеет площадь более 500 кв. метров и оборудована пятью кассами, информация по второй не уточняется. «Пятерочка» в Красноярске имеет ассортимент около 5 тыс. позиций, включая местные марки («ДиХлеб», «Сибиржинка», «Красноярская продовольственная компания» и другие). Одновременно два магазина открылись и в Абакане — соседней Хакасии. Их совокупная площадь составляет более 800 кв. метров, а ассортимент — 4,5 тыс. наименований. До конца года компания рассчитывает запустить еще три магазина в Красноярске, два в Дивногорске (Красноярский край) и один в Саяногорске (Хакасия), что позволит создать 140 рабочих мест. Общее количество запланированных к открытию до конца года торговых точек не называется, однако известно, что сеть рассчитывает организовать около 900 рабочих мест.

Интересно, что магазины под брендом «Пятерочка» уже работали в Красноярске с 2006-го по 2010 год. Тогда индивидуальный предприниматель Александр Широков открыл по франшизе более 20 универсамов. Однако уже в 2009 году магазины начали испытывать финансовые трудности, год спустя все они были закрыты, а в отношении владельца были поданы иски на сумму 200 млн рублей.

Аналитик красноярского представительства инвестиционной компании «ФИНАМ» Дмитрий Казарин обращает внимание на то, что период экстенсивного развития в Х5 заканчивается, и компания зашла в эти регионы на его завершающем этапе. «Конкуренция в сфере ритейла в Красноярске довольно высокая, все основные федеральные игроки до «Пятерочки» здесь уже были представлены. Х5 наряду с «Магнитом» в последнее время вели активную экспансию в сибирских регионах, поскольку увидели здесь перспективный рынок. При этом к тому моменту, как они появились в Красноярске, в других регионах СФО эти ритейлеры уже прекратили наращивать количество торговых точек и перешли на стратегию повышения их эффективности. Хотя столь поздний приход в Красноярск может объясняться не только недостаточно высоким интересом к этой территории, но и, например, логистическими вопросами. Уже в ближайшее время из первых финансовых результатов можно будет сделать вывод, опоздала ли Х5 к «разделу пирога» на рынке региона или же, наоборот, выбрала верную стратегию развития здесь», — рассуждает эксперт.

Напомним, что «Пятерочка» основана в 1998 году. По данным официального сайта компании, под этим брендом работает почти 13 тыс. универсамов (в России, Украине и Казахстане). Кроме того, сеть X5 Retail Group включает в себя супермаркеты «Перекресток», гипермаркеты «Карусель» и магазины «Экспресс», а также распределительные центры и грузовой автотранспорт. В СФО «Пятерочка» начала деятельность в 2016 году с Новосибирска, и сегодня представлена также в Кемеровской, Омской, Томской областях, в Алтайском крае и Республике Алтай — всего 478 магазинов. Как утверждают в компании, расширение работы в Сибири, в том числе на Красноярский край и Хакасию, стало возможно во многом благодаря запуску в конце 2017 года распределительного центра в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ