Председатель СО РАН Валентин Пармон: «Мы не держимся за имущество»

21 февраля председатель СО РАН Валентин Пармон провел пресс-конференцию. Затрагивая вопрос оперативного управления имуществом СО РАН, Валентин Пармон заявил журналистам, что большая его часть может быть передана другим собственникам, если они гарантированно смогут поддержать академическое имущество в работоспособном состоянии.

По словам председателя СО РАН, на сегодняшний день вопрос о немедленной передаче управления академическим имуществом территориальному управлению Минобрнауки РФ отложен. «В ближайшее время мы встретимся с министром Михаилом Котюковым, чтобы обсудить ситуацию с нашим имуществом, — отметил Валентин Пармон. – Пока не удалось выяснить, кто принял решение о срочной передаче управления имуществом. Недавно у меня состоялся конструктивный диалог с руководителем терруправления Минобрнауки Алексеем Коловичем: он оказался не в курсе нашей ситуации».

Валентин Пармон сообщил, что СО РАН получает от аренды помещений и оказания услуг около 400 млн. рублей в год. Из них 70 млн. рублей уходит на налоговые выплаты. Остальные средства идут на поддержание работы общежитий, гостиницы, спортивных сооружений, а также на лесное хозяйство и издательскую деятельность. «При этом финансирование СО РАН в издательском направлении со стороны государства мизерное – это около 20 млн. рублей, — сказал Валентин Пармон. – Поддержание деятельности наших структур – объединенных ученых советов тоже полностью ложится на наши плечи, а по Сибири летать очень дорого. На содержание административного научного аппарата идет 10% средств».

По словам главы СО РАН, сибирские академики не держатся за имущество и будут готовы постепенно передать непрофильные объекты, правда при условии, что новые собственники будут поддерживать их в надлежащем состоянии. «Мы хотим передавать такие объекты как детские сады, общежития, пляж в региональную или муниципальную собственность, — отметил Валентин Пармон. — Однако юридически процесс передачи может длиться годами. При этом другая часть имущества, без которой СО РАН просто будет не в состоянии функционировать, мы, конечно, хотим сохранить: музеи, выставочные комплексы, архивы и автохозяйство».

Напомним, что 11 февраля «Континенту Сибирь» стало известно – Сибирское отделение российской академии наук (СО РАН) может в ближайшее время окончательно лишиться имущества, земли и строений в новосибирском Академгородке в пользу Сибирского территориального управления министерства высшего образования и науки РФ.

14 февраля на заседании СО РАН Валентин Пармон заявил, что вопрос о лишении права СО РАН на имущество в новосибирском Академгородке отложен.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ