Депутаты Заксобрания Новосибирской области предложили правительству заняться лесосбережением

На заседании комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области 20 февраля депутаты рассмотрели вопрос об эффективности использования лесных ресурсов региона. Парламентарии предложили представителям правительства региона задуматься о развитии переработки древесины в лесхозах.

Одним из первых вопросов, рассматриваемых на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области 20 февраля, стал отчёт Контрольно-счётной палаты по результатам анализа использования лесного хозяйства. Докладчик, аудитор Контрольно-счётной палаты Елена Саблина, отметила, что в 2018 году в Новосибирской области имелось 23 лесхоза, 22 из них осуществляли финансовую деятельность (Пихтовский лесхоз с 2016 года переживает процедуру ликвидации). Она подчеркнула, что лесхозы не занимаются переработкой древесины, что приводит к том, что они не получают прибавочную стоимость товара. «Из МУПов только Татарский лесхоз осуществлял стабильную деятельность, Новосибирский лесхоз получил прибыль от продажи имущества, Ордынский и Кыштовский лесхозы, осуществляя деятельность по защите лесов, не достигли целевых показателей интенсивности и имели значительную задолженность по заработной плате» — отметила в своём докладе аудитор. Полностью изношены 82% движимого имущества лесхозов, заработная плата работников лесного хозяйства остаётся самой низкой среди всех отраслей.

В то же время, по прозвучавшей на заседании комитета информации, за 2018 год удалось сократить объём кредиторской задолженности Куйбышевскому лесхозу, Сузунский лесхоз за год заработал 16,3 миллиона рублей чистой прибыли, в целом, 17 из 21 лесхоза улучшили свои результаты. «Новосибирская область – малолесный регион. Ключевая задача министерства – обеспечение сохранения и приумножения лесных богатств», — отметил присутствовавший на заседании комитета министр природных ресурсов Новосибирской области Андрей Даниленко.

Депутаты предложили представителям министерства задуматься о развитии переработки древесины в лесхозах. «Я знаю, что хозяйствующие субъекты часто проводят ремонты, им надо ехать куда-то, а лесхоз рядом», — отметил председатель комитета Александр Морозов. Законодатели отметили особенность министерства природных ресурсов, которое вынуждено выполнять две, зачастую противоположные, функции – хозяйственную и природоохранную. «Предлагаем правительству разработать программу, мероприятия по стимулированию инвестиционной деятельности в сфере деревопереработки», — зачитала решение комитета заместитель председателя комитета Ирина Диденко.

В целом, законодатели отметили, что интерес у руководства министерства природных ресурсов Новосибирской области к развитию лесного хозяйства есть. «Понравилось, что прозвучала мысль – лесное хозяйство в Новосибирской области это не столько бизнес, сколько лесосбережение. Конечно, северные районы богаты этим ресурсом, к нему надо очень внимательно подходить, но в целом мы должны заниматься лесовосстановительной деятельностью. На мой взгляд, это наша огромная ответственность перед будущими поколениями», — рассказал представителям СМИ Александр Морозов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ