Депутаты Законодательного собрания НСО: да – биотехнопарку, нет – расточительству

На заседании комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области 20 февраля были рассмотрены действия областного правительства по оздоровлению работы Биотехнопарка. Заслушав доклад министра экономического развития региона Ольги Молчановой, депутаты пришли к выводу о необходимости смены руководства управляющей компании.

Ситуация в новосибирском Биотехнопарке не раз оказывалась в фокусе внимания депутатов Законодательного собрания региона. На заседании комитета по бюджету областного парламента 20 февраля  с докладом о мерах, которые проводит областное правительство по оздоровлению данной структуры, выступила министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. Она напомнила депутатам, что изначально, по проекту, разработанному ещё в 2011 году, управляющая компания Биотехнопарка рассматривалась как «государственный институт развития», а не как структура, чьей целью является получение прибыли. «Была поставлена задача – создать современную инвестиционную площадку», — подчеркнула министр. По словам Ольги Молчановой, только два раза – в 2015 и 2018 году – Биотехнопарк получал субсидии из областного бюджета. При этом управляющая компания платила налоги в областной бюджет, сумма составила 105 миллионов рублей, по подсчётам министра, резиденты Биотехнопарка заплатили более 1 миллиарда рублей налоговых платежей.

«Только у нас в стране есть специально аккредитованная лаборатория, и это очень важное преимущество. По оценке независимых зарубежных экспертов наша лаборатория входит в десятку лучших в мире», — подчеркнула Ольга Молчанова. Однако, она признала, что при наличии таких условий суммой в 32 миллиона рублей (именно столько за счёт хозяйственной деятельности заработала компания в 2018 году) трудно удовольствоваться, управляющая компания не выполнила поставленную перед ней со стороны министерства задачу – выйти на самоокупаемость в 2018 году, расходы на содержание компании составили в том году 83 миллиона рублей. В то же время министр назвала положительным итогом прошлого года то, что удалось устранить большинство замечаний, сделанных в ходе проверки Контрольно-счётной палаты.

Депутаты определили, что делать с БиотехнопаркомОльга Молчанова назвала правильным решение о передаче части функций Биотехнопарка Агентству инвестиционного развития Новосибирской области, принятое в декабре 2018 года – именно с точки зрения оздоровления предприятия. «Аутсорсинг является лучшим вариантом, поскольку позволяет сохранить автономность учреждения и в то же время сокращает расходы на содержание штатов», — объяснила депутатам свою позицию министр. Меры, принятые правительством, должны позволить увеличить в 2019 году доходы предприятия, но пока что министр попросила у бюджетного комитета увеличить субсидию на 2019-2020 годы на 170 миллионов рублей, по 85 миллионов в год. На этом Ольга Молчанова завершила свой доклад.

После этого начали поступать вопросы от депутатов. Так, депутат Лариса Шашукова напомнила, что в 2017 году комитет провёл выездное заседание на площадке Биотехнопарка. «По итогам этого совещания была подготовлена плановая стратегия, по которой в 2018 году консолидированные налоговые поступления должны были составить 1 миллиард 64 миллиона рублей, сейчас они – 550 миллионов. В 2019 году – 1 миллиард 89 миллионов рублей, сейчас – 570 миллионов. Скажите, чем обусловлено кратное падение в сравнении с теми цифрами, которые вы представляли в 2017 году?», — поинтересовалась она. Министр ответила, что стратегию с такими высокими показателями разрабатывала управляющая компания Биотехнопарка, в то время как сами резиденты указывали на другие, более реалистичные цифры. «Мы пробовали смотреть через розовые очки, надеялись, что выйдем в 2018 году на самоокупаемость», — признала Ольга Молчанова, отметив, что министерство переработает этот показатель стратегии развития Биотехнопарка.

На заседании также присутствовала директор лаборатории Биотехнопарка Елена Гутова. «Лаборатория не только выглядит очень хорошо, она функционирует! Мы можем делать экспертизу лекарственных средств, БАДов, парфюмерных изделий, пищевой продукции. Лабораторный центр имеет наркотическую лицензию, есть диагностическая лаборатория. Мы можем обеспечить своими услугами многие медицинские учреждения» — рассказала она о своём учреждении депутатам. Законодатели положительно восприняли информацию о высокой квалификации сотрудников лаборатории (доказанной на международном уровне), но  призвали руководство лаборатории воспользоваться этим преимуществом и начать приносить прибыль. «У вас под ногами такой рынок, который вы в принципе ещё не освоили! Ветеринария, животноводство, анализ кормов – это сотни миллионов рублей в год», — подсказал источники дополнительного дохода председатель комитета Александр Морозов.

Депутат Глеб Поповцев, делегированный Законодательным собранием в совет директоров Биотехнопарка, высказался ещё жёстче. «Та смена руководства, которая произошла, являлась, на мой взгляд, формальностью. Это отражается в той документации, которая была представлена – мы к концу 2018 года по сути пришли к банкротству, и если бы не оперативное вмешательство АИРа, мы бы так и вышли на банкротство. Моё личное мнение – руководство Биотехнопарка не смогло проанализировать те ошибки, которые были допущены, не смогли выполнить задачу Минэкономразвития. Это государственная программа, учредитель – государство. Без реорганизации работы Биотехнопарка мы не выйдем на результативность работы, не выйдем на проектную мощность», — отметил депутат.

В то же время члены комитета не могли не предоставить слово главе наукограда Кольцова Николаю Красникову, который назвал Биотехнопарк этапом развития Кольцово – даже само здание уже стало достопримечательностью посёлка. «Я бы хотел, чтобы мы очень спокойно проанализировали, что сейчас происходит. Проект состоялся, о чём говорят цифры, которые привела Ольга Молчанова. Он нуждается в движении – это точно, но сейчас Биотехнопарк уже стал центром притяжения более 60 компаний. Я просил бы министерство экономического развития вместе с депутатами продолжить процесс оздоровления. Нам не хватает определённой слаженности в манёврах, надо спокойно разобраться»,  — изложил свою позицию глава посёлка. Впрочем, заместитель председателя бюджетного комитета Валентин Сичкарёв напомнил, что сам проект депутатским корпусом всегда поддерживался. «На сегодня мы считаем, что развитие высоких технологий в этой сфере – это движение вперёд, это прогресс. На этом направлении мы достигнем высоких результатов, несмотря на то, что мы идём к нему несколько непрямой дорогой. Реализация проекта под руководством той команды, которая за него взялась, постоянно вызывала вопросы относительно трат бюджетных денег. Они не сняты, недоверие к этой команде осталось. Пускай они будут научными консультантами, давать советы, но доверять этим людям хозяйственные вопросы больше нельзя. Важно решить вопрос по руководству, а потом решить вопрос о выделении бюджетных денег», — высказал позицию комитета Валентин Сичкарёв. Депутат отметил, что вопрос о смене руководства Биотехнопарка надо решить до апреля 2019 года, когда законодатели будут рассматривать поправки в бюджет области. «Время на воспитательные мероприятия с существующим менеджментом закончились», — поддержал коллегу Александр Морозов.

Подводя итог перед представителями СМИ, председатель бюджетного комитета, отметил, что депутаты считают необходимым сохранение и развитие Биотехнопарка. «К сожалению, на те огромные ресурсы, которые были выделены в течение нескольких лет – миллиард 200 миллионов рублей – на которые было построено здание, лаборатория, мы получаем неэффективность в управлении собственностью, завышенные ожидания. Мы имеем абсолютное право спросить – что же на выходе, где фармакология? Это дорогая игрушка для нескольких субъектов или новый взгляд на биотехнологии?», — изложил свою позицию Александр Морозов. По его мнению, тот план оздоровления, который предложила Ольга Молчанова, может быть реализован только при новом руководстве Биотехнопарка.

Ранее, в декабре 2018 года, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, подводя итоги года, отметил, что областной парламент не может «бесконечно финансировать Биотехнопарк».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ