Аренда как драйвер рынка онлайн-касс

1 июля 2019 года вступает в силу федеральный закон № 54. Все предприятия общепита и торговли, имеющие в штате наемных работников, работающие по патентной схеме или ЕНВД, будут обязаны по закону использовать онлайн-кассы с фискальными накопителями. Как следствие, на рынке появилось большое количество различных инструментов, позволяющих снизить нагрузку на бизнес при использовании онлайн-касс.

Если еще пять лет назад раньше линейка включала только стандартные кассы и насчитывала порядка десяти моделей, то сейчас рынок, по сути, переживает настоящий бум. С приходом онлайн-касс их продажей и поставкой занимаются не только производители и их дилеры, но даже банки, операторы связи и представители других отраслевых рынков. Каждый из продавцов онлайн-касс встраивает их в общую экосистему своих услуг.

Варианты онлайн-касс предлагаются самые разные: от слегка уменьшенной настольной кассы до слегка увеличенного смартфона. Более того, государство, помимо кнута, достало еще и пряник, предоставив возможность налогового вычета всем, кто зарегистрирует онлайн-кассу до 1 июля. Максимальный размер вычета — 18 тысяч рублей, а на рынке достаточно касс, которые стоят примерно столько же. Получается, что устройство при определенных условиях можно получить практически бесплатно, и новый закон дает предпринимателям одни лишь плюсы с точки зрения увеличения среднего чека.

Минимальная стоимость онлайн-касс на сегодня составляет 18–20 тысяч рублей за сугубо базовый функционал, позволяющий разве что отправлять данные в ФНС. А если речь о таком уровне сервиса, как стартовая настройка устройства, регулярное обновление программного обеспечения, регулярная замена фискального накопителя, своевременная перерегистрация кассы в ОФД и ФНС и срочная замена кассы, то стоимость такой услуги на рынке составляет уже порядка 25–40 тысяч рублей.

Очевидно, что траты в любом случае существенны. Поэтому сегодня едва ли не самым удобным инструментом использования онлайн-касс можно считать схему аренды.

Такое решение ориентировано не только на юрлица, обязанные перейти на онлайн-кассы согласно 54-му ФЗ, — касса напрокат «прописана» прежде всего стартапам и сезонному бизнесу. Когда каждая копейка на счету, важно минимизировать единовременные вложения в покупку касс, что и дает аренда, при которой у предпринимателя есть доступ к круглосуточной технической поддержке и системе учета товаров, позволяющей проще и прибыльнее вести бизнес. Подобные решения представили на рынке сразу несколько кассовых операторов, включая компанию МТС.

В зависимости от функционала, аренда кассы в целом по рынку может стоить 1700–2300 рублей в месяц. Такие же цифры приводит и МТС. При этом базовый функционал — фискальный накопитель, заключение договора с ОФД, круглосуточную техподдержку и экстренную замену кассы в случае необходимости — предприниматель получает за 1700 рублей в месяц. В 2300 рублей ежемесячно обойдется упомянутый выше расширенный пакет, за который нужно было бы выложить до 40 тысяч рублей, в случае если кассу не арендовать, а покупать.

Услуга кассы напрокат призвана не только избавить предпринимателей от крупных единовременных затрат, но и дать доступ к круглосуточной технической поддержке и, что более важно, к полноценной товароучетной системе. Именно так работает решение МТС по аренде онлайн-касс. Прямо в системе пользователь может вести аналитику по 40 отчетам, следить за количеством товара в каждом магазине, делать закупки, определять неликвид и самые ходовые позиции, контролировать работу кассиров, работать с торговыми документами.

«Товароучетный сервис увеличивает прибыль бизнеса на 10-15% за счет автоматизации торговых операций, контроля работы магазина и внедрения маркетинговых инструментов», — пояснил директор по продажам новосибирского филиала МТС Александр Виноградов.

В МТС также отметили, что сейчас наблюдают сезонную стагнацию на рынке, но уже постепенно начинают готовиться к «третьей волне» перехода на онлайн-кассы.

Очевидно, что рынок онлайн-касс будет расти за счет аренды — в этом году услуга будет пользоваться повышенным спросом. Насколько востребованной такая услуга окажется у бизнеса, можно будет судить уже после 1 июля. «Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием ситуации на рынке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ