Власти Хакасии не подписали соглашение с МРСК Сибири из-за повышения цен на электроэнергию

В рамках инвестиционного форума в Сочи правительство Хакасии не подписало соглашение с МРСК Сибири на развитие энергосистемы региона. Причиной стало желание компании значительно повысить тарифы на электроэнергию.

Как рассказали в пресс-службе правительства Хакасии, власти республики отказали МРСК Сибири в повышении тарифов на электроэнергию. Компания планировала поднять цены на свет в течение 2020 года на 12%.

По словам и.о. министра экономического развития Хакасии Николая Евдокимова, власти изначально были не согласны с повышением тарифов. Максимум, что допускалось – это рост цен в пределах инфляции. Однако руководство МРСК Сибири настаивало на росте в 12%. Именно это, как отметил чиновник, стало истинной причиной того, что в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи правительство республики не подписало соглашение на развитие энергосистемы региона с МРСК Сибири.

Николай Евдокимов подчеркнул, что принципиальная позиция правительства — не допустить резкого повышения цен на электроэнергию. В этом случае, за свет станут больше платить не только жители, но и предприниматели, а это повлечет за собой рост цен на все.

Также Николай Евдокимов добавил, что правительство и впредь будет придерживаться политики сдерживания роста тарифов. Но в то же время власти региона готовы вместе с энергетиками искать компромиссное решение.

В свою очередь, генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов в ходе пресс-конференции пояснил, что компания выполнила все свои обязательства, даже в условиях аварии в Черногорске, а также пошла на уступки крупнейшим должникам, договорившись с ними о рассрочке платежей. Однако, ситуация с огромными долгами Хакасии за электроэнергию не изменилась. Причем не выплачиваются старые долги и активно наращиваются новые. Каждый месяц их суммы увеличиваются на 90 млн рублей.

Как отметил Виталий Иванов, изначально МРСК Сибири и правительство Хакасии договаривались на форуме в Сочи подписать 10-летние регуляторные соглашения, но республика отказалась фиксировать в них конкретные цифры.

Руководство энергоснабжающей компании, подчеркнул Виталий Иванов, готово на любые переговоры. Однако в Хакасии, с его слов, их вести не с кем — никто на контакт не идет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ