«Новапорт» Романа Троценко и «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга готовы инвестировать 10,7 млрд рублей в омский аэропорт

19 февраля вице-премьер РФ Виталий Мутко провел совещание, на котором обсуждались вопросы транспортного обеспечения населения Омской агломерации. Губернатор Омской области Александр Бурков представил концепцию развития транспортного обеспечения. В частности, Бурков представил проект реконструкции аэропорта «Омск-Федоровка», который в результате получил положительное заключение Минтранса.

Как сообщают в пресс-службе правительства Омской области, общая стоимость проекта составляет 27,2 млрд рублей. При этом 5,3 млрд рублей на строительство инженерной сети аэропорта регион готов выделить из областного бюджета. Еще 11,2 млрд рублей на строительство взлетной полосы и навигационной инфраструктуры Омская область просит у федерального бюджета. Построенные на эти деньги объекты перейдут в федеральную собственность. На совещании Александр Бурков также рассказал об итогах переговоров с инвесторами – 10,7 млрд рублей готовы инвестировать компании «Новапорт» и «Аэропорты регионов».

Холдинг «Новапорт» Романа Троценко на сегодня объединяет 16 аэропортов России, включая авиахабы в Новосибирске, Томске, Барнауле и Кемерове. Холдинг «Аэропорты Регионов» Виктора Вексельберга включает в себя авиахабы в Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

«Что касается концепции метро, то как ранее и сообщалось, построенные объекты метрополитена будут использованы в существующей транспортной системе, в частности – трамвайной», — пояснила «Континенту Сибирь» начальник главного управления информационной политики Омской области Анастасия Гуливатенко. 

Напомним, что ранее «Континент Сибирь» детально освещал проблемы и перспективы строительства аэропорта «Омск-Фёдоровка» в рамках тематической рубрики «Крупнейшие бизнес-проекты СФО». В настоящее время аэропорт представляет собой комплекс незавершенных строительством зданий и сооружений, расположенных в 27 км от Омска. С момента начала строительства и до 1991 года были построены и введены более 10 зданий и сооружений. Основанием для начала строительства нового аэропорта послужила необходимость обеспечения безопасности жителей города, снижение отрицательного воздействия выбросов и уровня шума при взлете и посадке самолетов в черте города. В 2018 году аэропорт принял 1 млн пассажиров и уже близок к пределу — 1,15 млн человек. Между тем, как отметил Александр Бурков, пассажиропоток может увеличиться до 1,5 млн человек, что уже будет критичным для регионального аэропорта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ