Темп инфляции в Сибирском федеральном округе в январе 2019 года увеличился

В январе 2019 года инфляция в Сибирском федеральном округе ускорилась до 5,1%. Для сравнения в декабре 2018 она составляла 4,3%. На сегодняшний день общероссийский показатель инфляции равен 5%.

Как сообщает пресс-служба Центрального банка РФ, заметно годовая инфляция выросла в сегменте услуг, в январе она была 5,4%, а в декабре — 3,7%, и продовольствия, 5,2% после 4,4%. Вклад непродовольственных товаров в повышение темпов роста цен, как и месяцем ранее, оставался небольшим – 0,3%.

Более половины товаров и услуг в СФО дорожало темпами ниже 4%, а десятая часть потребительского ассортимента подешевела.

Как отметила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева, основными факторами ускорения инфляции в январе 2019 года стали повышение НДС и регулируемых тарифов. Сыграла свою роль и ситуация на базовых рынках сельхозпродукции, в том числе зерна, мяса, яиц, сахара.

В сегменте платных услуг наиболее заметно в сибирских регионах подорожали услуги ЖКХ – в среднем за год они увеличились на 6,2%. Например, вдвое выросла стоимость утилизации отходов из-за введения с 1 января новой системы обращения с ТКО и ТБО. В отдельных субъектах СФО выросли тарифы на услуги городского пассажирского транспорта. Впервые с 2017 года индексация прошла в Омской и Томской областях, а также в Алтайском крае. Ранее, такие же решения были приняты в Новосибирской и Кемеровской областях.

Вместе с тем, часть услуг в январе 2019 обходилась сибирякам дешевле, чем в январе 2018 года. Это потребительские кредиты, полисы добровольного страхования легкового автомобиля (КАСКО) и жилья.

В продовольственном сегменте рынка ускорился годовой рост цен на мясо и птицу, яйца, сахар и сыры. Как отметила Марина Асаралиева, сейчас цены на эти товары возвращаются на экономически обоснованный уровень, т.к. произошло выравнивание спроса и предложения на эти товары.

Динамика цен на муку, хлебобулочные и макаронные изделия учитывала рост мировых и внутренних цен на зерно. Одновременно, более доступными для потребителей стали гречка и картофель, цены на которые за год снизилась на 13% и 8%, соответственно.

Для большинства непродовольственных товаров (одежда и обувь, текстиль и посуда, парфюмерия и косметика, моющие и чистящие средства, галантерея и бытовая техника) темпы прироста цен остаются умеренными – до 4%.

По итогам января 2019 года наименьшие темпы роста цен среди сибирских регионов зафиксированы в республиках Алтай (2,9%) и Тыва (4%). На этих территориях отмечается достаточно низким уровнем потребительской активности. В Новосибирской области инфляция остается в январе ниже, чем в среднем по СФО, – 4,1% в годовом выражении.

По данным пресс-службы ЦБ РФ, в первом полугодии 2019 года под действием разовых факторов, включая повышение НДС и рост издержек, годовая инфляция может временно ускориться. Однако со второго полугодия прогнозируется ее снижение и постепенное возвращение к цели Банка России в 4%.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что инфляция в Новосибирской области в 2018 году составила 3,5%.  Повысились цены на продукты, непродовольственные товары и услуги. Сводный индекс потребительских цен по региону составил 103,5%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ