Зерно из Новосибирской области отправят на экспорт в рамках нацпроекта

С начала 2019 в Новосибирской области было отгружено железнодорожным транспортом 124,2 тыс тонн зерна, что на 20% больше, чем было в  прошлом году. Эта работа была продемонстрирована представителям СМИ в Болотнинском районе в ходе пресс-тура.

Как рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, всего за пределы Новосибирской области, начиная с сентября, вывезено 379,7 тыс тонн зерна урожая 2018 года. Это на 64% выше показателя прошлогоднего аналогичного периода. На экспорт направлено 240,5 тыс. тонн, что вдвое больше, чем было в минувшем году.

Так, за январь 2019 года отгружено 83 тыс тонн зерна, а за прошедшие дни февраля – 41 тыс тонн. Отгрузки железнодорожным транспортом в текущем месяце почти в два раза выше, чем в феврале 2018 года.

Отгрузка зерновых культур за пределы Новосибирской области ведется по таким направлениям, как морской порт Новороссийска, Санкт-Петербург, а также Ленинградская, Липецкая, Тверская и Московская области. В экспортном направлении зерновые и масличные культуры поставляются в Китай, Азербайджан, Египет, Бангладеш, Казахстан, Латвию и Беларусь.

Евгений Лещенко подчеркнул, что работа по отгрузке зерна с 2019 года ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В него входит федеральный проект «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым в Новосибирской области разработана аналогичная программа. Главная задача — увеличить объем экспорта всех видов продукции АПК, в том числе по зерновым и масличным культурам.

В ходе пресс-тура на предприятие «Болотноехлебопродукт» представителям СМИ показали работу по приемке, доработке, хранению, сушке и отгрузке зерна. С 2010 года была проведена модернизация предприятия, в частности появился новый приемный сушильно-очистительный комплекс. Благодаря этому удалось значительно увеличить мощности по приемке и отгрузке зерновых, а также расширить рынки сбыта. Зерно поставляется в Китай, Монголию, Казахстан и другие страны.

Напомним, объем производства зерна урожая 2018 года в Новосибирской области составляет 2,5 млн тонн. Этого достаточно для полного обеспечения внутренней потребности региона семенами, кормами, зерном для переработки на пищевые и другие цели, а также для наращивания экспортных поставок. Профицит зерна составляет 770 тыс тонн, половина уже реализована.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ