Александр Люлько: «Высокотехнологичное оборудование и наукоемкая продукция – основа экспорта Новосибирска»

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько рассказал об особенностях внешней торговли Новосибирской области.

По информации мэрии Новосибирска, город, как и вся страна, несмотря на санкции, ведет интенсивную внешнеэкономическую деятельность. По-прежнему востребована на мировом рынке продукция новосибирских предприятий, продолжается сотрудничество со многими странами в научной и образовательной отраслях, торговле и экономике. Как отметил Александр Люлько, соседние регионы поставляют полезные ископаемые и природные ресурсы, а Новосибирск – прежде всего высокотехнологичное оборудование, и наукоемкую продукцию.

По словам начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, на сегодняшний день в связи с санкциями изменилась структура партнерских отношений предприятий Новосибирска с другими территориями. Наиболее перспективными сегодня являются страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, налажено тесное сотрудничество с Монголией, Белоруссией и странами СНГ.

В качестве примеров активной внешнеэкономической деятельности Александр Люлько привел итоги работы нескольких крупных новосибирских предприятий. Например, «Новосибирский завод химконцентратов» является одним из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Топливо поставляется на российские АЭС, в Китай, Индию, Болгарию, Украину, Белоруссию, Иран. Сумма экспорта в 2018 году составила 1,8 млрд рублей.

Также, лидер в производстве электронно-оптических преобразователей и приборов ночного видения – АО «Катод». Объем экспорта в прошлом году составил 1,3 млрд рублей.

По данным Сибирского таможенного управления, общий товарооборот СФО вырос на 23% и составил 48,5 млрд долларов. Рост товарооборота наблюдается практически во всех субъектах Сибири.

Внешняя торговля сибирского федерального округа, по данным пресс-службы мэрии Новосибирска, характеризуется экспортной направленностью. Доля вывозимой продукции составила 80%, это без малого 40 млрд долларов, а импортной – 20%, 9,6 млрд долларов.

По сравнению с 2017 годом внешнеторговый оборот Новосибирской области увеличился на 990 млн долларов и составил 3,7 млрд долларов. Положительная динамика отмечается и в экспорте, и в импорте.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что Новосибирская область будет наращивать объемы производства и экспорта свинины с птицей. Об основных направлениях работы отрасли животноводства в 2018 году, мерах поддержки и планах на будущее шла речь на пресс-конференции 30 января 2019 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ