Валентин Пармон: вопрос о лишении права СО РАН на имущество в новосибирском Академгородке отложен

Руководство РАН отказалось утвердить документы по передаче имущества СО РАН в распоряжение территориального управления Минобрнауки РФ, данный вопрос пока отложен. Об этом 14 февраля сообщил председатель СО РАН Валентин Пармон на заседании президиума.

«Во вторник было второе заседание согласительной комиссии о передаче имущества Академии и ее отделений: Уральского, Сибирского и Дальневосточного. В результате обсуждения заместитель президента РАН Юрий Балега отказался подписывать предложенные документы. Сейчас этот вопрос перенесен для дальнейшего обсуждения. В Новосибирске мы будем продолжать работу с руководством области, мэрией города и территориальным управлением Министерства науки и высшего образования РФ по судьбе имущества», — сказал Валентин Пармон.

По словам председателя СО РАН, отделение не держится за непрофильное имущество. Тем не менее, сейчас нужно договориться с государством о том, как имущество СО РАН будет использоваться, какая структура будет им распоряжаться.

Валентин Пармон также отметил, что трудности в переговорах по вопросам имущества СО РАН с государственными структурами затрудняет отсутствие оперативной связи с руководством Минобрнауки РФ. «Выйти на связь с министром высшего образования и науки РФ Михаилом Котюковым, а также с руководителем Сибирского территориально управления ведомства Алексеем Коловичем пока не удалось, но мы будем продолжать попытки связаться с ними», — сказал Валентин Пармон.

В целом, председатель СО РАН охарактеризовал ситуацию с имуществом отделения в новосибирском Академгородке как стабильную, и, ссылаясь на покровительство РАН, заявил, что сейчас созыв чрезвычайного собрания СО РАН пока не требуется.

Напомним, что 11 февраля «Континенту Сибирь» стало известно – Сибирское отделение российской академии наук (СО РАН) может в ближайшее время окончательно лишиться имущества, земли и строений в новосибирском Академгородке в пользу Сибирского территориального управления министерства высшего образования и науки РФ.

Президиум СО РАН принял решение обратиться с открытыми письмами от Совета научной молодежи и Совета старейшин СО РАН к президенту России Владимиру Путину, председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенкоминистру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову, а также президенту РАН академику Александру Сергееву. Эти обращения были отправлены адресатам 12 февраля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ