Госдума отказалась выделять средства на наказы избирателей

На сессии Государственной думы 13 февраля депутаты отклонили законопроект «О наказах избирателей», предлагающий создание института наказов на федеральном уровне. Законопроект был поддержан всеми фракциями, кроме «Единой России», не голосовавшей за него. Правительство дало законопроекту отрицательный отзыв, посчитав, что такая система может «затруднить осуществление законодательной политики в общих интересах».

Вопрос о создании на федеральном уровне системы наказов избирателей рассматривался на сессии Государственной думы 13 февраля. Автором законопроекта, членом фракции ЛДПР Сергеем Касатоновым, предполагалось, что наказы могут даваться как в период избирательной кампании, так и депутатам уже непосредственно при осуществлении полномочий. Необходимое число человек, которые могут дать наказ – 30 человек в сельской местности и 50 человек в городских поселениях. Планировалось, что средства на исполнения наказов будут включены в проект бюджета на 2020-й год.

Законопроект был поддержан тремя фракциями – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». «У нас нет депутатских фондов. Идея здравая, эти депутатские деньги по факту могли бы прийти в регионы и муниципалитеты, а не уйти в оффшоры», — написала на своей странице в социальной сети Facebook депутат от Новосибирской области, член фракции КПРФ Вера Ганзя.

«Единая Россия» не голосовала, что привело к отклонению законопроекта. Во многом позиция проправительственной фракции объяснялась отрицательным отзывом от вице-премьера Сергея Приходько. Один из аргументов отрицательного отзыва – отсутствие источников финансирования, другой – то, что депутаты окажутся «жёстко связанными с интересами отдельных групп населения», что может «существенно затруднить выработку и согласование единых позиций, осуществление законодательной политики в общегосударственных интересах».

Надо отметить, что в Новосибирске и Новосибирской области система наказов уже существует, только в 2016 году на реализацию наказов в Новосибирске было потрачено 927 миллионов рублей. Поэтому, по мнению председателя постоянной комиссии по наказам избирателей горсовета Антона Тыртышного, депутаты от «Единой России» в Государственной думе «не понимают своего счастья». « Наказы бы позволили им решать многие проблемы на округах, независимо от отношения чиновников», — поделился своим мнением на странице в социальной сети Facebook депутат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ