Новосибирская область признана лучшей по уровню развития ГЧП в здравоохранении

Победителей конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении» представили на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который проходит в нулевой день российского инвестиционного форума.

Как рассказали в пресс-службе правительства НСО, лидером среди регионов по уровню развития ГЧП в конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении», признана Новосибирская область.

Во время торжественной церемонии награду за победу региона во всероссийском конкурсе губернатору Новосибирской области Андрею Травникову вручила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По ее словам, проекты Новосибирской области в рамках ГЧП носят инфраструктурный, кадровый и инновационный характеры. Они включают сложные направления современной биомедицины, а также самые современные медицинские изделия.

Согласно критериям отбора победителей, проекты ГЧП должны быть завершенными, кроме того, в регионе необходимо создать нормативную базу и степень её ориентации на совершенствование механизмов государственно-частного партнерства.

Так, сегодня в Новосибирской области уже существует целый ряд примеров эффективного взаимодействия власти и частного бизнеса по реализации проектов в сфере здравоохранения. В рамках ГЧП идут работы по расширению комплекса санаторно-курортной зоны на базе АО «Санаторий Краснозёрский» и по реализации инвестиционного проекта «Озёрный кластер».

Стоит отметить, что медтехнопарк Новосибирской области – первый в России проект государственно-частного партнёрства в сфере медицины с федеральным участием. Его главная цель – создание комплекса конкурентоспособных производств по выпуску медицинских изделий в сфере травматологии, ортопедии, нейрохирургии и других областях охраны здоровья, в том числе для целей импортозамещения.

Как уточнил Андрей Травников, на площадках форума в Сочи будет подписано очередное соглашение по партнёрству в сфере здравоохранения по обеспечению доступной и качественной первичной медицинской помощью. Направление важно потому, что жители смогут получать медпомощь рядом со своим домом уже в ближайшее время.

Глава региона также сообщил, что соглашение о старте строительства 7 поликлиник общей мощностью почти 7 тыс посещений в сутки будет подписано на площадках инвестиционного форума 15 февраля.

Высокая оценка на федеральном уровне Новосибирской области по масштабам развития ГЧП подтверждает эффективность системной работы по взаимодействию власти и бизнеса в рамках реализации важнейших проектов. За несколько последних лет регион не раз подтверждал эффективность этого механизма развития экономики региона.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Хританков, генеральный директор Холдинга «Карачинский Источник»:

— Строительство туристско-рекреационного кластера «Озерный» — важнейший шаг в реализации санаторно-курортного потенциала Новосибирской области. Развитие инфраструктуры призвано способствовать повышению туристической привлекательности санаторной зоны озера Карачи.

Заключенное нами с властями региона соглашение «Озерный кластер» предусматривает, что Холдинг «Карачинский Источник» выполняет за счет собственных средств работы по развитию санатория, а федеральный и региональный бюджеты при этом направляют 30% от суммы выполненных работ на развитие инфраструктуры поселка Озеро-Карачи в Чановском районе Новосибирской области.

Поселку необходимо приобрести респектабельный вид. По проекту там нужно построить дороги, тротуары, заменить канализацию, обновить или построить более совершенные очистные сооружения, насосно-фильтровальную станцию. Частично работы выполняются, так, 25 января министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов принимал участие в торжественном открытии очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод к. п. Озеро-Карачи Чановского района, что также стало одной из важных вех в развитии кластера.

Важно, чтобы отдыхающие, которые едут к нам из 52 регионов, гуляя по поселку, могли сказать, что он не только по-настоящему курортный, но и что им можно гордиться. Сегодня в анкетах, которые мы получаем практически от каждого отдыхающего, наши гости часто удивляются неприглядному виду поселка Озеро-Карачи. Хотелось бы, чтобы администрация области и района завершила начатое дело.

По благоустройству поселка выполнен не весь объем работ. Было оговорено, что проект будет завершен в 2018 году, но и сейчас мы видим, что работы находятся только в стадии выполнения.

Запланированный объем работ с нашей стороны мы практически завершили за счет собственных и привлеченных финансовых ресурсов. Подчеркиваю, что для реконструкции санатория не использовано ни копейки бюджетных денег. Мы провели ремонт спальных корпусов. Некоторые из корпусов разбирались до нулевого цикла.

Также мы выполнили коренную реконструкцию водогрязелечебницы, сделали клуб-столовую,, киноконцертный зал, соединили все корпуса теплыми переходами, построили аквапарк. Кроме того, была благоустроена территория, реконструированы подземные коммуникации, построена котельная. Мы удвоили площади, то есть построили более 15 тыс. кв. м новых площадей. Не обошлось и без покупки нового медицинского оборудования. В итоге в санатории на сегодня работают 363 человека, а на момент запуска этого проекта работало всего 150 человек. Таким образом, у нас появилось примерно 200 новых рабочих мест, и это только начало.

Хотелось бы также, чтобы администрация обратила внимание на развитие туризма на озере Чаны, которое в СФО по площади уступает только озеру Байкал. На озере Чаны имеются прекрасные возможности для отдыха, создан туристический комплекс «База Лазурная», но нет автодороги, и в распутицу сложно доехать до туристического комплекса.

Если построить 27 км. асфальтовой дороги, то на базе Лазурная комфортно могли бы отдыхать десятки тысяч жителей СФО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ