В Новосибирске предложили изменить избирательную систему для депутатов горсовета

На сессии городского совета Новосибирска парламентарии поддержали инициативу о внесении изменений в статью устава города о выборах в совет депутатов.

Изменить порядок выборов в городской совет Новосибирска предложили сами депутаты.  Инициативу представил заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению совета депутатов Новосибирска Сергей Кальченко. В настоящий момент в городском совете 50 депутатов, 40 из них выбраны по одномандатным округам и представляют интересы избирателей тех районов, от которых избирались. 10 депутатов избираются по пропорциональной системе по единому избирательному округу. Они попали в городской совет по партийным спискам. Депутаты предложили провести публичные слушания для внесения изменения в порядок выборов в Новосибирске.

«В уставе предлагается закрепить, что 25 депутатов избираются согласно пропорциональной избирательной системе — по единому избирательному округу, пропорциональному числу голосов избирателей, по списку кандидатов. Другие 25 депутатов избираются по мажоритарной системе по одномандатным округам.  Сейчас в первой категории 10 депутатов, во второй — 40», – заявил Сергей Кальченко.

Депутаты инициативу поддержали. Слушания предполагается провести 5 марта в 11:00 в большом зале мэрии Новосибирска.

На выборах 2015 года по результатам голосования по единому избирательному округу 33,7% получила партия КПРФ, «Единая Россия» получила 34,3%, 10% досталось «Справедливой России», 8% — ЛДПР. Остальные проценты поделил «Патриоты России», «Гражданская платформа» и «Яблоко».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ