Асанцев, Пинус и Науменко поспорили, как оценивать деятельность мэра Новосибирска

Депутат совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус на очередной сессии 13 февраля выступила с предложением сформировать четкие критерии для оценки деятельности мэра Новосибирска.

«Я предлагаю создать рабочую группу по выработке критериев для оценки работы главы города». – заявила Наталья Пинус. Это заявление Наталья Пинус сделала после того, как не сошлась во взглядах на деятельность мэра Новосибирска с другими членами городского совета. Сначала она выступила с речью о необходимости оценки результативности главы города после отчёта Анатолия Локтя о проделанной работе в 2018 году.

«Я напоминаю, что мы выполняем важную функцию: принимаем отчёт у мэра, и если два раза подряд этому отчёту будет дана неудовлетворительная оценка, это будет основанием для отправки главы в отставку. Это очень серьёзные вещи, и здесь я хочу заметить что нет конкретных и чётких критериев, по которым мы оцениваем деятельность  мэра, — отметила Наталья Пинус. — Кажется, здесь есть связь между программой мэра, с которой он шёл на выборы, и оценкой результатов его деятельности. На мой взгляд, это очень связанные вещи. Мы должны оценивать, как реализована  программа, с которой мэр шел на этот пост. И если мы посмотрим и внимательно изучим всё это, то мы увидим с вами, что очень много важнейших вопросов этой программы не реализованы. Это и бюджет в 50 миллиардов рублей, и то, что треть  от бюджета города должны составлять капитальные вложения. Но нет этого совершенно. Вместе с тем, мы работу признаём удовлетворительной уже 5 раз».

Однако коллеги Натальи Пинус по городскому совету настороженно встретили инициативу.

«Вы эту тему поднимаете неоднократно: два или три года назад об этом говорили. Вы дайте предложения от себя, какие вы видите критерии, и как это должно работать. Прошло минимум три года, а от вас никаких предложений, – напомнил спикер совета депутатов Дмитрий Асанцев, – вы выходите с инициативой? Давайте предложения! От вас никакой инициативы до сих пор нет кроме того, что вы говорите на сессиях».

Некоторые из депутатов новосибирского городского совета в открытую поддержали мэра. Наиболее ярко выступил депутат от КПРФ Валерий Науменко. «Я хотел бы сказать по поводу гладких отчётов и плохой работы и, наоборот, хорошей работы и плохих отчётов.  Это по поводу KPI, Наталья Ивановна. Я имею грустный опыт, когда очень гладко говорящий человек вместо меня возглавил моё предприятие, которое было ведущим автопредприятием города и за три года пустил его по ветру… Очень многие люди, перед тем как Анатолий Евгеньевич (Локоть) стал руководить городом, говорили что всё, «не будет мира в горсовете», «завалится хозяйство» и так далее. Уровень управления города не снизился — это точно! Я помню дикие завалы снега, на которые я на джипе не мог забраться, во время управления городом нашим нынешним сенатором (Владимиром Городецким). Мир в городском совете сохранён, взаимодействие сохранёно. Я считаю, что идеально отработано всё. Критика должна быть, но уровень работы достаточно высокий».

Ещё одну систему оценки деятельности мэрии, мэра и городского совета предложил Дмитрий Асанцев.  «У нас есть постановление правительства, в котором есть рекомендации при оценке деятельности мэра и мэрии муниципальных образований учитывать мнение населения. Каждый год проводится опрос. В  опросе по 2018 году участвовало 3089 человек — репрезентативная выборка. Больше половины населения оценивает деятельность мэра и мэрии удовлетворительно», — отметил Асанцев.

Приведённые доводы не удовлетворили Наталью Пинус, В конце заседания она внесла предложение, о котором говорил Дмитрий Асанцев. «Я предлагаю создать рабочую группу по выработке критериев для оценки работы главы города». – заявила Наталья Пинус во время сессии. Состав этой предполагаемой группы не ясен, так как не один депутат во время сессии не выразил своего сомнения в эффективности деятельности мэра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ