«Шведские столы» могут появиться в школах Новосибирска

На заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Законодательного собрания Новосибирской области 12 февраля депутаты заслушали информацию от начальника отдела контроля организации питания мэрии Новосибирска Романа Попова и отметили позитивные изменения в этой сфере.

В малом зале Законодательного собрания Новосибирской области 12 февраля состоялось заседание комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции областного парламента. Один из вопросов в повестке дня касался организации школьного питания в Новосибирске – эта проблема поднималась на разных площадках с 2015 года, и ранее о ней подробно писал «Континент Сибирь».

Руководитель отдела контроля организации питания мэрии Новосибирска Роман Попов отчитался о тех мероприятиях, которые проводятся для повышения качества продуктов для школьного питания – молока, масла, колбасных изделий (сосисок). По его словам, уже в 81% школ города используется безналичный расчёт, 93% школьников получают полноценное питание.

Роман Попов рассказал также о том, что подведомственная ему структура предлагает нестандартные решения для повышения популярности некоторых видов продуктов среди школьников. Так, в феврале 2019 года на базе 202-й школы Октябрьского района был организован бесплатный «шведский стол» из четырёх видов овощных салатов (капуста с клюквой, морковь с маслом, капуста с зелёным горошком, пассированный лук). «Дети с большим удовольствием ели сырые овощи, так что эксперимент мы считаем успешным. При удачном исполнении с 1 сентября этого года будем транслировать его на весь город», — отметил Роман Попов.

Доклад вызвал немало вопросов у парламентариев. Так, депутат Александр Семенюк заинтересовался тем, что 40% колбасных изделий по итогам проверок оказались низкого качества. Роман Попов ответил, что речь шла о повышенном содержании сои, костей. «Мы разрывали контракты, и сразу подавали сведения в Роспотребнадзор, ветнадзор. Больше мы с такими поставщиками не работали», — подчеркнул он. По его словам, дополнительные трудности накладывает необходимость ведения закупок по ФЗ-44, требующему выбирать поставщиков с самыми низкими ценами (и соответствующим качеством), однако проводимая отделом экспертиза продукции, как правило, всё расставляет на свои места.

Депутат Глеб Поповцев затронул вопрос «фантомных» фирм, которые не существуют на самом деле, но участвуют в конкурсах. По словам руководителя отдела контроля организации питания мэрии, ему поступала информация о двух таких «фантомах». «Были немедленно приняты меры, мы расторгли договор. Я посетил 70% школ, и у всех была продукция из нашей области, максимум – из Алтайского края», — отметил Роман Попов. В то же время, отвечая на вопрос депутата Алексея Александрова,  он признал трудности в процессе привлечения местных поставщиков к снабжению школ Новосибирска.

Доклад был принят к сведению. «Те замечания, которые мы делали ранее, мэрия устранила. У нас были вопросы к руководству комбината питания, и там поменялся руководитель. Мне кажется, что работа идёт удовлетворительно, мы вместе добьёмся, чтобы питание детей было хорошим при любых обстоятельствах», — подчеркнул председатель комиссии Александр Шпикельман.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ