Алтайский край признан самым протестным сибирским регионом

В составленном Институтом региональной экспертизы рейтинге протестной активности Алтайский край занимает 11-е место среди всех российских регионов по уровню протеста и единственный из сибирских регионов входит в самую проблемную «красную» зону. Самыми спокойными в Сибири составители рейтинга назвали Тыву и Хакасию.

Институт региональной экспертизы 12 февраля опубликовал рейтинг протестной активности российских регионов в январе 2019 года. Составители рейтинга проанализировали все протестные акции, прошедшие в прошлом месяце – митинги, массовые и одиночные пикеты, несанкционированные акции протеста. По приведённым данным, самыми большими были митинги против «мусорной» реформы, реализация новой системы обращения с отходами по уровню недовольства со стороны населения обходит пенсионную реформу.

Регионы были поделены на четыре зоны: «красную» (где прошли самые значимые протесты), «оранжевую» «жёлтую» и «зелёную» (где уличных протестов не было вообще). Из регионов Сибирского федерального округа в «красную» зону попал только Алтайский край, где в январе 2019 прошло несколько митингов, организованных КПРФ. Новосибирская, Омская, Томская области и Красноярский край попали в «оранжевую» зону с «заметным» уровнем протестной активности. Иркутская и Кемеровская области, а также Республика Алтай оказались в «жёлтой» зоне с умеренным уровнем протестной активности. Самыми стабильными в политическом плане регионами Сибири составители рейтинга назвали две республики – Тыву и Хакасию. Впрочем, в последней смена власти уже произошла в ноябре 2018 года.

В целом, составители рейтинга отмечают снижение протестной активности в сравнении с осенью 2018 года, что связывается с новогодними праздниками и погодными условиями, мешающими мобилизации протестно настроенных граждан. Напомним, именно тогда в Новосибирске прошёл последний крупный митинг против пенсионной реформы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ