Новосибирские депутаты предложили методы борьбы с самовольно поставленными киосками

На заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Законодательного собрания Новосибирской области 12 февраля обсуждался вопрос борьбы с самовольно установленными нестационарными торговыми объектами в Новосибирске. Докладчиком был руководитель управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин. Общее мнение и представителя мэрии, и депутатов Законодательного собрания – таких объектов в городе быть не должно.

Своё выступление Виталий Витухин начал с критики предложений о возвращении в города киосков и торговых палаток. «Новосибирск и так переполнен нестационарными торговыми объектами, общая обеспеченность жителей города торговыми объектами в четыре раза превышает норму», — отметил он, призвав депутатов Законодательного собрания не вводить норму о возвращении киосков. По его словам, сама форма нестационарных объектов пользуется спросом в городе – люди хотят их открывать, и задача города в данной ситуации – управлять этим процессом, добиться того, чтобы они появлялись преимущественно в новых микрорайонах, где торговые сети ещё недостаточно развиты.

Витухин поблагодарил депутатов Законодательного собрания за принятие в январе 2018 года закона об увеличении штрафов за установку самовольных объектов. С апреля по октябрь 2018 года было демонтировано 570 таких объектов. Владельцы таких построек, естественно, сопротивляются демонтажу. Один из способов – переставить объект на несколько метров в сторону, что побуждает чиновников начать процедуру заново. «Эффект был бы сильнее, если бы мы изымали и вывозили не только металлическую конструкцию, но и тот товар, которым они торгуют», — подчеркнул Виталий Витухин. По его словам, в Красноярске перед Универсиадой такая практика активно применяется.

«Я предложил ещё полгода назад найти места для хранения изъятой продукции. Изымать продукцию не запрещено, вопрос стоит в другом – где они будут хранить. Мы беседовали с полицейскими, они говорят – куда мы повезём скоропортящийся товар?», — пояснил депутат Евгений Смышляев. Он также предложил обратить внимание на возникновение таких объектов на придомовых территориях. По словам Виталия Витухина, с декабря 2018 года такая практика (изъятия и хранения) применялась в отношении незаконных ёлочных базаров, к весне управление получит необходимые для такого хранения холодильники.

В целом, вопрос борьбы с незаконно установленными нестационарными торговыми объектами неоднократно поднимался Законодательным собранием. Как отметил в комментарии представителям СМИ председатель комиссии Александр Шпикельман, «…мне кажется, то, что за полгода было убрано около 570 таких объектов – это впечатляюще. Мы на рабочей группе рассматривали варианты задержания товаров, которыми торгуют люди в таких киосках. Мы столкнулись с вопросом – как их хранить. То, что у мэрии есть помещения для хранения непродовольственных товаров – это правильно. Я думаю, что летом этот вопрос будет решаться с применением необходимых холодильников».

Ранее сообщалось, что в ноябре 2018 года мэрия Новосибирска публично продемонстрировала схему размещения законно установленных нестационарных торговых объектов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ