Новосибирская стройиндустрия: игра на вылет

В прошлом году новосибирские застройщики сдали миллион квадратных метров жилья. Это уже официально – из информации департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. Об очередном выполненном плане глава ведомства Алексей Кондратьев отчитался перед застройщиками, архитекторами, коллегами, в том числе и из правительства НСО 7 февраля. Как удалось подвести данные к таким цифрам, остается только догадываться, поскольку еще в конце ноября 2018 года сданные квадраты не дотягивали и до половины от официальных по итогам года. В чем «фокус» — в репортаже корреспондента «Континента Сибирь».

Алексей Кондратьев в ходе заседания не был слишком радужен в оценках, как это иногда делают некоторые чиновники. В самом начале расширенного совещания по итогам работы подконтрольного ему ведомства он честно признался, что ситуация на рынке патовая, и самое время регулярно собирать экстренные штабы для ее хотя бы частичного разрешения. Застройщики на это предложение молча кивали, не выдавая заметных эмоций. Кондратьев же констатировал, что нынешний год будет еще сложнее, поскольку из-за нововведений в федеральном законодательстве ситуация на рынке усугубится еще сильнее, поэтому (как кто-то в шутку заметил) на следующее совещание по итогам работы департамента из ныне присутствующих соберутся далеко не все.

Оценки экспертов строительной отрасли разнятся – одни уверяют, что с рынка уйдет порядка 30% компаний, другие утверждают, что таковых будет в два раза больше. Подобный пессимистичный сценарий вырисовывается в первую очередь из ожиданий финансирования стройиндустрии. Уже сейчас ясно, что банки «не потянут» разово все реализующиеся проекты в регионе, поэтому деньги достанутся только самым крупным и уважаемым. Более того, под понятием «банки» пока подразумевается только один – Сбербанк. К нему должен присоединиться ВТБ, на когда можно будет говорить об уже реализованных проектах в регионе, пока непонятно.

Как отметил руководитель направления по финансированию недвижимости Новосибирского отделения №8047 ПАО Сбербанк Евгений Штихлинг, проектное финансирование, на которое в конечном итоге должны перейти все застройщики, предполагает детальное изучение проекта, в том числе и его возможную финансовую отдачу. Проще будет тем компаниям, которые в этом направлении с банками уже работают, проекты же вновь обратившихся будут рассматриваться до полугода. Все это время застройщик должен либо ждать, либо строить объект за свой счет.

А в условиях, когда свободной земли под строительство в Новосибирске практически не осталось, встает еще один вопрос, которым еще предстоит озадачиться банкам – финансирование сноса и расселения ветхого и аварийного жилья. Как отметил Кондратьев, в сложившихся условиях совершенно очевидно, что застройщики не смогут самостоятельно вытянуть этот этап, при этом мэрия рассчитывает, что в программе сноса и расселения бизнес примет активное или хотя бы посильное участие. Штихлинг заметил, что Сбербанк рассматривает подобные проекты в качестве пилотных на территории Москвы, после чего опыт будет распространен на регионы. В любом случае, по мнению представителя банковского сектора, застройщикам не стоит затягивать с обращением за финансированием и открытием эскроу-счетов, поскольку процесс этот не такой быстрый, а потому к 1 июля 2019 года переход на новый принцип работы может случиться далеко не у всех застройщиков. Как заметил гендиректор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский, банкирам все же нужно озадачиться поиском сотрудников для строительного направления, поскольку уже сейчас очевидно, что существующая команда не справляется даже с теми, кто решил заранее подготовиться и обратиться в Сбербанк.

Еще один щепетильный момент, который был обозначен, но полностью так и не проговорен – процентная ставка при проектном финансировании. По словам Штихлинга, она будет зависеть от уровня надежности застройщика, сдачи жилья в срок и скорости покупок в строящемся доме. Штихлинг заметил, что всю необходимую для принятия решения информацию Сбербанк собирает, благодаря работе собственных аналитиков, однако, не стал отказываться от помощи и поддержки департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. По словам Алексея Кондратьева, его ведомство может предоставлять данные для ясности понимания надежности и работы застройщика.

Максим Марков (на фото справа) отметил, что в 2018 году цена квадратного метра на рынке новостроек впервые за последние несколько лет выросла. Фото: Facebook.com

Тревожные финансовые размышления о ближайшем будущем хорошо «сдобрил» директор проектов компании «ЕЛКА девелопмент» Максим Марков, который отметил, что в прошлом году цена квадратного метра на рынке новостроек впервые за последние несколько лет выросла – в среднем на 9%, а среди самых надежных компаний, регулярно демонстрирующих сданные дома, на 11%. Таким образом аналитик констатировал, что рынок вновь возвращает инвестиционную привлекательность, что должно отразиться на покупательском спросе. В практике Маркова регулярны случаи, когда юридические и физические лица покупают в одном комплексе по несколько десятков квартир.

Более того, покупатели стали более притязательные к выбору – судя по данным Маркова, по итогам прошедшего года в рейтинг популярности застройщиков среди покупателей вошли такие компании как «Сибирь Девелопмент» и ГК «СибМонтажСпецстрой» (СМСС). Обе компании позиционируют свои объекты как дома комфорт-класса, либо еще в более высокой категории. Как полагает Марков, это означает, что абсолютно всем застройщикам придется тянуться к подобному уровню – покупатели теперь ждут не только голых стен в панельной постройке, но и определенного удобства как в доме, так и в окружающей его инфраструктуре.

Подведение итогов и рассуждения о ближайшем будущем закончились сытно и шумно – за фуршетным столом и поздравлениями генерального директора компании ООО «Энергомонтаж» Ивана Сидоренко с рождением третьего ребенка. Счастливое лицо новоиспеченного родителя заметно разрядило мрачные думы некоторых участников строительной отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ