В Госдуме обсудили вопрос развития новосибирского метро

В Государственной думе 6 февраля состоялся отчёт министра транспорта России Евгения Дитриха, который в этот же день встретился с фракцией КПРФ в парламенте. Член фракции, представитель Новосибирской области Вера Ганзя дважды поставила перед министром вопрос о строительстве метро в городах-миллионниках, в первую очередь – в Новосибирске. Однако, министр в обоих случаях отметил повышенную затратность этого проекта, которая пока не под силу федеральному бюджету.

Министр транспорта России Евгений Дитрих 6 февраля встретился с фракцией КПРФ в российском парламенте. Член фракции, представитель Новосибирской области Вера Ганзя задала министру вопрос о судьбе программы по развитию в городах России метрополитена. «Мы с вами прекрасно понимаем, что метро – это полномочия муниципалитетов, в то время как у крупных городов практически не остаётся средств для собственного развития, они не могут себе позволить построить станции, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга», — отметила депутат, предложив создать специальную федеральную программу по развитию метрополитена.

Евгений Дитрих подчеркнул, что исторически метро финансировалось за счёт выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. «Если бы мы заложили в какую-то из программ вопрос строительства метро, то закончились бы все дорожные фонды, потому что мы бы строили метро», — отметил министр. В то же время, предложение новосибирского депутата поддержал руководитель фракции Геннадий Зюганов, который сказал, что передаст этот вопрос председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Кроме того, Вера Ганзя задала этот же вопрос Евгению Дитриху на правительственном часе в присутствии депутатов других фракций. «Вы знаете, что у нас много городов, где строительство метрополитена не было завершено, средства на достройку требуются колоссальные. Напомню, метрополитен никогда в рамках транспортных программ не строился», — ответил Евгений Дитрих. Министр предложил обратиться в другое министерство – министерство финансов – представителям всех городов, столкнувшихся с проблемой достройки метрополитена, с выработанной консолидированной позиции.

Напомним, мэр Новосибирска Анатолий Локоть высказался за достройку Дзержинской линии метро в качестве одного из элементов подготовки к Чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ