В мэрии Новосибирска не исключают повышение тарифа на тепло

Глава департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев обозначил приоритеты работы ведомства на 2019 год. Одной из главных задач стал поиск средств для ежегодного ремонта теплосетей Новосибирска.

8 февраля глава департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев заявил, что необходимо найти способы для финансирования ремонта тепловых сетей.

«Необходимо совместно с Сибирской генерирующей компанией (СГК) выработать механизм увеличения перекладки тепловых и горячеводных сетей. Для поддержания управляемого состояния тепловых сетей города необходимо ежегодно перекладывать не менее 4% от общей протяжённости сетей. На сегодня регулятор закладывает в тариф всего порядка 400 млн.рублей Эта сумма не меняется из года в год, средств на перекладку сетей не хватает», — пояснил Перязев.

Глава департамента наметил три возможных способа решения этой задачи. «Первый  — это увеличение ремонтной составляющей в тарифах СГК, второй — переход  Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения. Ну и как временная мера, третий вариант — софинансирование ремонтной программы дополнительно со стороны собственников», — расставил приоритеты глава департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска.

Ранее специалисты СГК указывали на то, что теплоснабжение города не приносит прибыли компании. А плохое состояние сетей связывалось с низкими тарифами, которых не хватает для поддержания труб в рабочем состоянии. Об этом в частности ранее говорила начальник управления по внешним коммуникациям новосибирского филиала СГК Дарья Фащевских.

«За последнее время несколько раз читала посты на тему «Мы не допустили роста тарифа на 15% с 2017 года». А теперь вопрос: стало ли от этого лучше в городе с отоплением? Кто от этого выиграл? Кратковременная выгода, конечно, есть – конкретный житель не заплатил несколько сотен рублей за год за тепло. Но из этих нескольких сотен от каждого жителя сложились бы средства, которые энергетики могли бы направить на ремонт сетей, и общественности бы меньше приходилось переживать, что почти каждый день в Новосибирске энергетики отключают от тепла дома», — ранее отмечала в своём посту в Facebook Дарья Фащевских.

Дмитрий Перязев называл три варианта повышения финансирования перекладки теплосетей СГК. Решение этой проблемы, по его словам должно быть найдено в 2019 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ