Жители Новосибирской области стали меньше убивать и брать взяток

На прошедшей 7 февраля пресс-конференции заместитель прокурора Новосибирской области Михаил Аскеров рассказал представителям СМИ как о громких уголовных делах, так и об общей статистике преступлений в регионе в 2018 году.

По словам заместителя прокурора Новосибирской области Михаила Аскерова, в 2018 году в области было совершено 47 702 преступления – это на 7,6% больше, чем в прошлом году), основной массив преступлений составили преступления против собственности (кражи, мошенничества) – более 65%, причём 4% в общей структуре преступности составляют случаи мошенничества с использованием IT-технологий.  Порядка 6% составили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Меньше стало убийств – на 18% в сравнении с 2017 годом.

Кроме того, по словам прокурора, в 2018 году зафиксировано на 17% меньше коррупционных преступлений, чем в позапрошлом году. «Что касается «портрета коррупционера», у нас активно выявлялись преступления среди сотрудников правоохранительных органов, органов местного самоуправления, здравоохранения и сотрудников унитарных предприятий, а также представители контролирующих органов», — отметил он.

«Сейчас расследуется дело о незаконном возмещении НДС из бюджета, контрабанды стратегического ресурса – леса, создания и участия в преступном сообществе. Ущерб от преступления составил 260 миллионов рублей. По делу проходит семь человек, пятерым предъявлено обвинение, двое находятся в розыске. Кроме того, в следственной части нашего Главного следственного управления расследуется дело о незаконной добыче в озёрах цисты рачка артемии, общей массы более 60 тонн, биоресурсы преступники планировали направить в США. Государству причинён ущерб на сумму более 21 миллиона рублей», — рассказал представителям СМИ Михаил Аскеров.

Ранее пресс-служба прокуратуры Новосибирской области опубликовала информацию о хищениях, допущенных экс-главврачом детской больницы Новосибирска.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ