Более 10 млрд рублей направят на нацпроекты Омской области в 2019 году

Комитет финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания Омской области единогласно поддержал первые изменения в региональном бюджете на 2019 год. Общая сумма расходов вырастет сразу на 13,4 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба министерства финансов Омской области, основной объем поправок в бюджете региона связан с распределением средств на реализацию мероприятий национальных проектов. На эти цели в бюджете 2019 года предусмотрено 10,1 млрд рублей. Из этой суммы 1,8 млрд – деньги области, остальное – федеральные средства.

Немаленькая сумма будет направлена на реализацию мероприятий по восьми национальным проектам.  Так, на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрено 3,2 млрд рублей, на проект «Демография» — почти 3 млрд, на «Здравоохранение» — 1,67 млрд. Также расходы увеличены по нацпроекту «Жилье и городская среда» — до 1,26 млрд, и по «Образованию» — до 684 млн рублей.  Кроме того, финансирование нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году превысит 215 млн рублей. А на нацпроекты «Культура» и «Экология» запланировано потратить 99 млн и 100 млн рублей, соответственно.

Как пояснил министр финансов Омской области Вадим Чеченко, в рамках нацпроекта предусмотрено строительство 14 детских садов, 4 из них будет возведено уже в этом году. Также, в ближайшие 3 года предстоит построить 6 школ, по двум из них работы запланированы на 2019. Большой объем средств будет направлен и на развитие системы здравоохранения, а также на благоустройство и ремонт дорог, в частности, будет построена дорога по 3-й Островской, что позволит разгрузить левобережье от пробок. С каждым годом объем средств, направляемый на нацпроекты, будет расти. Например, свыше 1 млрд рублей в 2020-2021 годах предстоит направить на ликвидацию свалок.

Кроме того, за счет собственных средств Омской области будут увеличены расходы на предоставление мер социальной поддержки жителям региона на 2,4 млрд рублей, предусмотрены средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, а также предоставление субсидий юридическим лицам.

В итоге, с учетом первых изменений, доходы областного бюджета на 2019 год будут увеличены до 89,7 млрд рублей. На финансирование возросших расходов областного бюджета будет направлен сформированный при принятии документа профицит в размере 3,8 млрд рублей.

Добавим, на пленарном заседании Заксобрания Омской области пакет изменений в региональный бюджет будет рассмотрен 14 февраля.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что в 2019 году в Омске планируют ввести в эксплуатацию четыре новых дошкольных учреждения, а также создать более 400 дополнительных мест в уже действующих детских садах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ