Юрий Гурдин: «Томская особая экономическая зона вышла на окупаемость»

Объем инвестиций резидентов Томской особой экономической зоны по итогам 2018 года превысил объем бюджетных вложений в создание инфраструктуры ОЭЗ.

Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, проект ОЭЗ вышел на окупаемость. В совокупности за все время работы особой экономической зоны объем инвестиций достиг 15,7 млрд рублей.

По словам заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина, на сегодняшний день на Южной площадке ОЭЗ завершается строительство производственных корпусов компаний «Фотон» и «Экодор», а «Мойе Керамик имплантате» запустила новую производственную линию. Также начал работу многофункциональный спортивный центр, построенный частным инвестором, с теннисным клубом и фитнес-залом. Планируется ввести в эксплуатацию ледовую арену.

Вместе с тем, как отметил чиновник, власти отмечают тенденцию к сокращению числа резидентов ОЭЗ. Обусловлено это главным образом отменой на федеральном уровне с 2019 года нулевой ставки по налогу на прибыль организаций и пониженных тарифов страховых взносов, а также частотой проверок резидентов со стороны контрольных органов. Для пролонгации действия налоговых льгот и преференций для резидентов ОЭЗ администрация Томской области и губернатор Сергей Жвачкин сегодня работают в федеральном центре и аппарате полномочного представителя президента РФ в СФО.

По данным региональной пресс-службы, в 2018 году продолжился процесс передачи имущества от головной компании «Особые экономические зоны» в собственность управляющей организации томской ОЭЗ. Все необходимые процедуры по оформлению права собственности планируется выполнить к июлю.

Кроме того, в течение 2018 года заключены соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности в ОЭЗ с пятью новыми организациями. На начало 2019 действующими резидентами являются 64 инновационные компании. Общее количество созданных рабочих мест превысило 2,5 тысячи.

Напомним, не так давно «Континент Сибирь» рассказывал, что в Томской области разработаны и утверждены 55 региональных проектов, которые будут реализованы в рамках 12 нацпроектов. В 2019 году на эти нужды будет направлено порядка 7 млрд рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ