Хакасский сенатор потребовал у Москальковой дать ответ по кандидатуре омбудсмена республики

Член совета федерации от исполнительной власти Хакасии Валерий Усатюк сделал запрос уполномоченному по правам человека Российской федерации Татьяне Москальковой, в котором потребовал от омбудсмена и его аппарата дать ответ по поводу согласования кандидатуры Марины Сивириной, избранной омбудсменом Хакасии в ноябре 2018 года. Сенатор отметил, что прошло уже 25 дней, однако ответа от Москальковой не поступало.

Сенатор от Хакасии Валерий Усатюк, делегированный в верхнюю палату российского парламента главой Валентином Коноваловым, направил 5 февраля запрос на имя уполномоченного по правам человека России Татьяны Москальковой. Поводом для этого стало отсутствие ответа по согласованию кандидатуры Марины Сивириной, которую 28 ноября Верховный Совет Хакасии избрал омбудсменом республики по предложению фракции КПРФ.

По действующему законодательству кандидатура уполномоченного по правам человека субъекта Федерации должна быть согласована с уполномоченным по правам человека России. Здесь, как отметил в своём запросе Усатюк, возникла проблема: с момента избрания Сивириной омбудсменом прошло как 10 необходимых дней, так и 15 дополнительных, а ответа из аппарата федерального уполномоченного так и не поступало. В результате у республики нет своего официально утверждённого омбудсмена.

Сообщается, что Марина Сивирина ранее работала арбитражным судьёй, в избирательной кампании 2018 года принимала активное участие на стороне Валентина Коновалова. Ей, в частности, удалось выиграть иск от имени Коновалова против Михаила Леонтьева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ