Какие регионы СФО лучше всего, а какие хуже всего справились с «мусорной» реформой?

С 1 января 2019 года по всей России начали работать региональные операторы по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Какие регионы СФО лучше всего продвинулись в этом вопросе, и за счет каких инструментов — в материале «Континента Сибирь».

Несмотря на то, что «мусорная» реформа коснулась всей России, каждый субъект федерации мог реализовать её с учетом местных особенностей. В Сибирском федеральном округе различия между регионами с точки зрения организации обращения с ТБО, оказались достаточно велики. Главным из них можно считать количество технологических зон обращения с ТБО и региональных операторов.

Власти субъектов федерации могли разбить свои регионы на несколько технологических зон, внутри которых бы осуществляли деятельность разные региональные операторы по отличным друг от друга тарифам.

Так, в Новосибирской области была выделена всего лишь одна технологическая зона и один оператор в то время, как в Красноярском крае, который больше по площади, целых 19 технологических зон. Другие рекордсмены округа — Томская область (8 зон), Алтайский край (7 зон). В свою очередь в Хакасии выделено 5 зон, в Республике Алтай 4, в Иркутской, и Кемеровской области по 2 зоны, а в Новосибирской, Омской областях и республике Туве — по одной.

Разделение региона на несколько территорий даёт возможность устанавливать несколько тарифов в пределах каждой из зон.  В Новосибирской области все жители платят одну и ту же цену — 92 рубля. Один из самых высоких тарифов в СФО на услуги регионального оператора для собственников многоквартирных домов наблюдается в Томской области — 205 рублей. Самый низкий в одной из технологических зон Алтайского края и составляет 33 рубля.

Общим для всех субъектов СФО можно считать то, что переход к новой схеме обращения с коммунальными отходами был сопряжён с немалыми трудностями.

Инфографика подготовлена компанией «Юнисервис Капитал»

Красноярский край

Достаточно громко ход мусорной реформы обсуждается в Красноярском крае. Активистка из Красноярска Евгения Елизарова отправила депутатам Государственной думы РФ бытовые отходы посылкой. По её словам, наиболее остро проблема вывоза мусора стояла в левобережной части Красноярска. Там в первые дни наступившего года город был завален мусором, в настоящее время ситуация улучшилась.

Система обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Красноярском крае достаточно разветвлённая. Субъект Федерации поделён на 19 технологических зон. В каждой технологической зоне свой региональный оператор.

В Новосибирской области была выделена всего лишь одна технологическая зона и один оператор в то время, как в Красноярском крае, который больше по площади, целых 19 технологических зон

При этом сам Красноярск поделен на две технологические зоны: левый и правый берег. На одном функции регионального оператора выполняет ООО «РостТех», на другом «Красноярская Рециклинговая Компания», которая принадлежит Илье Ильину, владельцу группы компаний «Кашалот». Указанные выше компании связаны практически со всеми региональными операторами Красноярского края.

Сейчас в каждой из этих зон установлен свой тариф от 63,39 рубля до 124,39 рубля на одного человека в месяц в многоквартирных домах и от 99,61 рубля до 199,03 рубля в частных домах. В Красноярском крае, так же как и в Новосибирской области, тариф был установлен не сразу и прошёл множество обсуждений. В самом Красноярске предлагалось брать за вывоз мусора от многоквартирных домов по 200 рублей с человека, и с частного сектора по 400 рублей с человека. Однако после напряжённого оспаривания и обсуждения тариф был снижен до 79 рублей.

Алтайский край

В отличие от Красноярского края, в Алтайском крае после 1 января громких скандалов связанных с мусором, в регионе практически не происходило.  Субъект был поделён на 7 технологических зон. Часть операторов приступило к выполнению своих работ до 1 января, что позволило отработать схемы вывоза мусора до сложного периода зимних праздников. В частности так получилось у регионального оператора технологической зоны, в которую входит Барнаул, — компании «Эко-комплекс». Само предприятие было учреждено в 2013 году администрацией Барнаула. Общественный деятель Елена  Ярославцева  заявляет, что контроль за деятельностью регионального оператора в Алтайском крае осуществляет  правительство региона и сами собственники жилья.

При этом не во всех технологических зонах региональные операторы – государственные структуры. Регион разделён на 7 зон, этими зонами управляют пять региональных операторов. 4 из этих организаций родом из Алтайского края и только одна — ООО «Линетт», зарегистрирована в Новосибирске.

Барнаульская технологическая зона производит 30% всего мусора Алтайского края, поэтому регионального оператора этой территории — ООО «Эко-Комплекс» — обязали распределить 50% этого объёма между другими операторами. Вероятно из-за дополнительных процедур не все вновь определённые операторы успели заключить договоры с перевозчиками и собственниками МКД.

Омская и Томская область

Интересная ситуация с «мусорной» реформой сложилась в Омской области. Так, местный  региональный оператор — ООО «Магнит» — не приступил к выполнению своих обязательств. Напомним, что ООО «Магнит» связано с ГК «ВИС», собственником регионального оператора Новосибирской области — компании «Экология Новосибирск». Старт «мусорной» реформы в Омской области назначен на апрель. Норматив «мусорообразования» ещё даже не посчитан. Тариф на услуги регионального оператора в Омске ещё не установлен, но он колеблется в размере 131 рубля за человека.

Старт «мусорной» реформы в Омской области назначен на апрель

Подобные проблемы сложились и в Томской области. Тариф для седьмой технологической зоны, в которую входит сам Томск и город Северск, пока что не утвержден. Это связано с тем, что региональный оператор — ТКО «Спецавтохозяйство» ещё не подал заявку на расчёт тарифа. Об этом 23 января сообщила начальник регионального департамента тарифного регулирования Томской области Мария Вагина. В настоящий момент региональный оператор работает по старым тарифам. Всего в Томской области 8 зон деятельности региональных операторов. Все остальные операторы этого региона уже приступили к работам. Стоимость услуг регионального оператора в других районах Томской области колеблется от 82.55 рублей до  205.48 рублей

Республика Алтай и Тыва

Республика Алтай из-за своих малых размеров разделена на 3 технологические зоны. В одной зоне услуги регионального оператора осуществляет ООО «Комунальщик», в другой ООО «Экобезопасность», а также ООО «Континент».  Информацию о том, как выбирался оператор в республике Алтай, а также в республике Тыва, нет. Известно лишь, что региональным оператором Тувы стала красноярская фирм «СТ-ТБО». В настоящий момент на компанию ООО «СТ-ТБО» в Туве составлено 4 административных протокола из-за некачественно выполненной работы.

Иркутская область

Главным отличием организации работы регионального оператора в Иркутской области от других регионов СФО можно считать то, что здесь власти региона во главе с Сергеем Левченко решили брать плату не с человека, а с квадратного метра жилья. Иркутская область разделена на две технологические зоны: «Юг» и «Север». Нормативы накопления ТБО в регионе тоже разные, так для Ангарска, Иркутска и Братска установлен норматив 0,085 кубометров на квадратный метр, для всего остального региона 0,063 кубометра на квадратный метр. Иркутская служба по тарифам приняла два тарифа для южной и северной зоны региона. Для населения зоны «Юг» с 1 января тариф установлен в размере 522,98 рубля за кубический метр.  Это значит что с квартиры площадью 30 квадратных метров жильцы будут платить 111.11 рублей. Для населения зоны «Север» (оператор «Братский полигон ТБО») тариф в первом полугодии утвержден в размере 595,33 рубля за кубический метр.

До 1 января – даты начала работы регионального оператора — тарифы и территориальную схему в Иркутске обсуждали столько же активно, как и в Новосибирске.

Характеристики хода «мусорной» реформы в Сибирском федеральном округе

Кемеровская область

Кемеровская область так же, как и Иркутская, с точки зрения «мусорной» реформы разделена на две зоны: «Юг» и «Север». Зону «Юг» обслуживает ООО «Экологические технологии». Региональный оператор был выбран по результатам торгов в октябре 2018 года.

В технологической зоне «Север» региональным оператором стала компания ООО «Чистый Город Кемерово». Здесь процесс выбора был сложнее. Конкурс пытались провести 3 раза, и только на четвёртый удалось выбрать регионального оператора.

В среднем услуга по двум территориальным зонам составляет около 85 рублей с человека в месяц.

Хакасия

Наиболее скандальным среди регионов СФО можно считать запуск «мусорного» оператора в Хакасии. Споры в регионе не утихли даже после официального старта деятельности регионального оператора.

Несмотря на то, что региональный оператор приступил к исполнению обязанностей, тарифы за его услуги по-прежнему вызывают ожесточенные дискуссии.  Для сравнения: в Новосибирской области после утверждения тарифа дискуссии о его целесообразности практически сошли на «нет». Александр Бурмистров, депутат совета депутата Новосибирска и помощник главы Хакасии по «мусорному» вопросу решил, что тариф в республике необоснованно высокий, а при его формировании были допущены нарушения. По его заявлению было принято решение рассчитать тариф заново, используя для этого реальные расходы оператора.

Александр Бурмистров

«КС» решил рассмотреть ситуацию более подробно, обратившись к самому Бурмистрову, а также узнав точку зрения «мусорного» оператора.

«В ходе аудита мной было выявлено, что тарифы, которые приняты комитетом по тарифам в день инаугурации, были сделаны с ошибками и не являются обоснованными. Глава региона (Валентин Коновалов) дал поручение рассмотреть возможности лишения регионального оператора его статуса. В связи с такой постановкой вопроса региональный оператор предложил возможно пересмотреть тариф, исходя из фактических затрат которые будут понесены им в январе. Исходя из этого будет согласован тариф в соответствии с которым жителям в начале февраля будут выставлены счета для оплаты и квитанции», – пояснил Александр Бурмистров.

Однако директор компании регионального оператора, хакасского  филиала «Аэросити-2000» Владимира Кыров заявляет, что тариф утверждён министерством экономического развития республики.  «Проблем с тарифами нет. Тариф утверждён минэкономразвития республики Хакасия. Соответственно есть 5 территориальных зон, на 5 территориальных зонах установлены тарифы. Минэкономразвития их подтвердил, и  в рамках этих тарифов мы на сегодня и работаем», — говорил Владимир Кыров  — Тарифы ещё не пересматривались. Для того, чтобы понять реальные затраты, надо отработать три месяца, поэтому пока работаем по утверждённым тарифам».

В то же время, Александр Бурмистров утверждает, что для расчёта тарифа использованы завышенные показатели накопления твёрдых бытовых отходов, и тариф будет пересчитан.

«В начале февраля, когда закончится отчётный период, в течении нескольких дней будет пересчитан тариф исходя из фактических затрат. Сейчас мы запросили у регоператора сведения о перевозчиках, о их технике, о коэффициентах уплотнениях о ёмкости самих мусоровозов, о ежедневных маршрутах для того чтобы высчитать затраты и учесть их при формировании тарифов. Но цифру мы точную дать не можем. Работа только началась», — пояснил Бурмистров.

По его словам проверка осуществлялась путём посещения мусорных полигонов, после которых и были выявлены завышенные показатели в объёмах производства мусора.

«Утвержденный норматив накопления в размере 0.154 означает, что в Хакасии в среднем человек создаёт 0.154 кубометров отходов,  – рассказывает Александр Бурмистров. – Мы стали выяснять ситуацию на полигонах, например я был на полигоне в Сорске, Он интересен тем, что там захоронения  твердых коммунальных отходов Сорска. Мы посмотрели количество отходов, принимаемые Сорском, количество населения и понимаем, что норматив накопления по Сорску составляет 0.110, 0.115, это существенно ниже, чем 0.154. Такую же информацию мы получили по городу Абаза, при том что там фактический норматив накопления составляет 0.110. С нашей точки зрения, те нормативы накопления, что были утверждены, нуждаются в ревизии».

По оценке помощника главы Хакасии регоператор пытается на бумаге создать видимость верности рассчитанного объёма.

Кроме того, Александр Бурмистров заявил и о нарушениях на самих полигонах. Перевозчики привозили на полигоны полупустые мусоровозы, в то время как по документам они были полностью заполнены мусором. Таким образом, по оценке помощника главы Хакасии регоператор пытается на бумаге создать видимость верности рассчитанного объёма.

Однако в «Аэросити-2000» к таким заявлениям серьёзно не относятся. «В ООО «Аэросити-2000» информации о подобных нарушениях не поступало. Жалоб тоже не поступало. Если есть какие-то такие нарушения их надо фиксировать при представителях регоператора и мы будем разбираться. У меня таких жалоб не было, меня никуда не приглашали, в письменном виде это никак не было зафиксировано», — заявил Владимир Кыров.

О результатах аудита регионального оператора в Хакасии будет ясно уже в начале февраля, когда будут подведены все итоги и учтены позиции каждой стороны.

Проверка деятельности регионального оператора в Хакасии инициирована правительством региона. Александр Бурмистров подчёркивает, что его деятельность  в регионе возможна только из-за заинтересованности хакасского губернатора в результате.

«Главное отличие Хакасии от Новосибирской области в механизме контроля территориального оператора заключается в том, что когда ты приходишь в комитет по тарифам с позиции главы региона, то получаешь нужную информацию в течении двух-трёх часов. В Новосибирске чтобы ее собрать, потребовались бы годы. Я понял, что в Хакасии тариф не обоснован, начал задавать вопросы и стал получать внятные ответы», —  заявил Александр Бурмистров.

Новосибирская область

«Континент Сибирь» уже подробно описывал ход «мусорной» реформы в Новосибирской области. В этом материале мы решили сопоставить ситуацию с другими регионами.

На сегодня из всех регионов СФО тариф после его принятия проверяется только в Хакасии. В Новосибирской области после того, как стала известна величина тарифа, информации о том, что он может быть подвержен пересмотру, не было, инициативных групп по переоценке тарифа или проверке деятельности регионального оператора не собирается.

Также на текущий момент не сообщается об инициативах правительства Новосибирской области, которые направлены на контроль и проверку деятельности регионального оператора.

Однако до принятия тарифа обсуждение стоимости на услуги оператора, объём образующихся твёрдых коммунальных отходов и вся деятельность регионального оператора была под пристальным вниманием общественности и органов власти. Напомним, что мусорным» оператором на территории региона является компания «Экология-Новосибирск». Как и омский «Магнит», она принадлежит группе компаний «ВИС» семьи Ротенбергов.

«Хакасские власти в отличии от властей Новосибирской области имеют возможность жёстко контролировать работу регионального оператора. Я, как делегированный в рабочую группу, новосибирского городского совета депутатов, могу сказать, что у меня сложилось устойчивое впечатление, что в Новосибирске регоператор и правительство имеют одни и те же интересы. Это абсолютно очевидно исходя из нормативов накопления.  Как они посчитаны –  предстоит проверить, но цифра в 2.38, на мой взгляд, это просто фантастика. В Хакасии глава республики в конфликте между регоператором, который хочет больше денег и населением, которому эти деньги надо платить, встаёт на сторону населения», — отметил Бурмистров.

По его мнению, норматив в Новосибирске завышен, потому что он существенно выше чем в Хакасии. «Что касается нормативов в размере 2.38 кубометра в год,  принятыми в Новосибирской области, исходя из фактической практики, которая есть в Хакасии, тариф в 2,38 можно считать совсем «нарисованным», и поверить в то что жители Новосибирска в 1,5-2 раза больше создают отходов больше, чем жители Хакасии – крайне сложно».

Для сравнения, в технологической зоне «Юг» Кемеровской области норматив составляет 2,073 кубических метра на человека. Вместе с тем, стоит отметить, что и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, и  губернатор области Андрей Травников ранее отмечали, что довольны деятельностью регионального оператора в Новосибирской области.

Новосибирская область и республика Тыва – два субъекта Федерации в СФО с единой технологической зоной деятельности регионального оператора. В связи с этим в Новосибирской области тариф не дифференцирован между жителями городов и отдалённых поселений. Вследствие этого снижена стоимость на услуги оператора для жителей районов области, но увеличена стоимость услуги для жителей Новосибирска.

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ