Новосибирские ученые планируют подготовить более 300 научных сотрудников и инженеров для эксплуатации синхротрона СКИФ

Около 100 научных сотрудников и 200 специалистов инженерного профиля необходимо подготовить для работы на источнике синхротронного излучения СКИФ, первые эксперименты на котором намечены на 2024 год. Об этом 5 февраля журналистам на выездном совещании сообщил  заместитель руководителя проектного офиса ЦКП «Скиф» Ян Зубавичус.

«Ожидаемое количество сотрудников на СКИФе около 300 человек. Из них примерно 100 — это научные сотрудники, еще 200 специалисты инженерного профиля. Силами даже крупных Новосибирских университетов — НГУ и НГТУ, подготовить их будет тяжело», — сказал Ян Зубавичус.

По словам руководства ЦКП «Скиф», НГУ уже запустил специальную магистерскую программу «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз», куда было зачислено 6 человек. Студенты уже побывали на источниках синхротронного излучения за рубежом. Они закончат обучение в 2020 году.

Также были проведены переговоры с Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ), Томским государственным университетом и Томским государственным политехническим университетом. «Есть вариант, который поможет решить проблему недостатка специалистов — целевой набор. Открытие специализированных программ магистратуры, бакалавриата и специалитета», — отметил Ян Зубавичус.

По словам руководителя проектного офиса ЦКП «Скиф» Якова Ракшуна, несмотря на то, что СКИФу требуется 300 человек для проведения экспериментов, всего предполагается подготовить не менее тысячи специалистов по данному профилю.

Параллельно с набором сотрудников СКИФ ожидает ряд экспертиз в течение 2019-2020 годов. «Проект должен будет получить оценку международного экспертного сообщества. Мы прошли этап эскизного проекта, далее будет концептуальный проект, потом технический проект, — сообщил Яков Ракшун. — На этапе концептуального проекта документ будет переведен на английский язык и распространён среди руководства международных научных центров, но даже сейчас  мы уже на уровне личных знакомств с ведущими учеными и получаем рекомендации, как нам двигаться дальше. На текущем этапе еще можно повлиять на проект, и мы готовы воспринимать справедливую критику из различных источников информации. На всех площадках мы говорим, что открыты к любым формам сотрудничества».

Проект «Академгородок 2.0» или план развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований разработан по итогам совета по науке, который провел в новосибирском Академгородке президент РФ Владимир Путин 8 февраля 2018 года. После этого научными и образовательными организациями было разработано более 30 проектов в рамках плана развития Новосибирского научного центра. Якорный научный проект — Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ — уже фигурирует в федеральном бюджете на следующий год. Первая очередь проекта по созданию уникальной научной установки класса мегасайнс в наукограде Кольцово должна быть завершена в 2024 году.

В рамках Международного форума технологического развития «Технопром» Андрей Травников представил проект «Академгородок 2.0» Владимиру Путину. Тогда же проект был направлен на рассмотрение в правительство Российской Федерации. В 2019 году Новосибирская область фактически приступила к его реализации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ