Отчет губернатора, бизнес-омбудсмен и земельные участки

Чем запомнилась 38-я сессия Законодательного собрания НСО?

Политический год в Законодательном собрании начался 31 января, когда состоялась 38-я сессия областного парламента. Сессия оказалась богатой на знаковые для региона вопросы – помимо отчёта губернатора и выборов бизнес-омбудсмена был принят ряд важных решений для жителей конкретных территорий Новосибирской области.

В большом зале Законодательного собрания 31 января состоялась 38-я сессия областного парламента. В повестке дня – 20 вопросов, первым пунктом был отчёт губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, первый после его избрания губернатором в сентябре 2018 года. В своём выступлении глава региона рассказал об основных итогах социально-экономического развития, поставил задачи на 2019 год, главная из которых – начать реализацию обозначенных президентом нацпроектов. Значительное место в докладе заняла работа с населением и Законодательным собранием. «Считаю необходимым при увеличении доходной части бюджета в первоочередном порядке направлять средства на работу по наказам избирателей», — подчеркнул в своём докладе губернатор.

Большинство вопросов, интересующих законодателей, уже были проработаны в ходе встреч Андрея Травникова с фракциями регионального парламента, поэтому в выступлениях депутатов преобладали поручения – от имени фракций тот или иной депутат указывал главе региона на то направление, на которое надо обратить повышенное внимание. Так, депутат Александр Козлов от имени фракции КПРФ призвал Травникова обратить внимание на расходование бюджетных средств, направляемых на реализацию программы «Чистая вода». «Таких случаев, как неэффективное использование средств из областного бюджета при строительстве насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, не должно быть. Надеюсь, что все жители Новосибирской области к 2030-му году будут обеспечены чистой питьевой водой», — отметил депутат.

Отчёт губернатора, бизнес-омбудсмен и земельные участкиЛидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Валерий Ильенко от имени фракции попросил губернатора обратить особое внимание на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности и поликлиник в городе. «Последний созыв вопрос не сходит с повестки дня уже третий год, а  воз и ныне там. Сегодня мы знаем, что этот процесс сдвинут с места, но семи поликлиник недостаточно в связи с ростом строительства в микрорайонах», — подчеркнул Ильенко. Кроме того, он предложил Андрею Травникову и областному правительству в целом проработать комплекс мероприятий, связанных с привлечением специалистов в бюджетную сферу. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров предложил сохранить и даже увеличить сумму, выделяемую на поддержку сельхозтоваропроизводителей – в прошлом году она составила 500 миллионов рублей и, по оценке первого вице-спикера, смогла существенно помочь аграриям в непростой для них год. А представитель ЛДПР Дарья Украинцева предложила губернатору свою помощь в том, «чтобы Новосибирская область стала самым зеленым регионом».

Депутаты единогласно одобрили отчёт Андрея Травникова. «Я в этом отчёте увидел много объектов, проектов, позиций, с которыми работал лично, в том числе на своём избирательном округе. Мне представляется, что на сегодняшний день эта форма отчёта – самая удачная», — отметил председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Александр Морозов.  Как объяснил представителям СМИ председатель регионального парламента Андрей Шимкив, само выступление Андрея Травникова – это лишь «вершина айсберга». «Ответы практически на все вопросы были получены. Голосование – это показатель хорошей совместной работы», — резюмировал спикер.

Один из примеров такой работы был продемонстрирован на сессии при обсуждении давно назревшего вопроса о передаче земельных участков из государственной собственности в муниципальную. Речь идёт об участках в посёлке Садовом Станционного сельсовета Новосибирского района общей площадью 50,4 гектара. Эта передача позволит ускорить процесс создания необходимой инфраструктуры для строительства жилья льготникам. По данному вопросу льготники, многодетные семьи вынуждены были обратиться лично к председателю Законодательного собрания – из-за того, что находящиеся рядом друг с другом участки земли были в разной собственности, затягивался процесс подвода коммуникаций.

Теперь данный вопрос был рассмотрен на сессии, руководитель департамента земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов объяснил депутатам, что участки специально предназначены для благоустройства территории, строительства дорог. Вопрос не вызвал никаких споров, депутаты единогласно проголосовали за передачу. «Проблема Садового существовала давным-давно, вопрос был спорный, тяжёлый, люди обращались. На сегодняшний момент решение принято, теперь можно проектировать коммуникации, школу, больницу, чтобы посёлок приобрёл нормальный вид, и люди в нём могли бы комфортно жить», — подвёл итог Андрей Шимкив.

Кроме того, на 38-й сессии был избран новый уполномоченный по правам предпринимателей: 63 голоса было отдано за Николая Мамулата (ранее его кандидатура была поддержана на слушаниях), 3 – за Наталью Пинигину. «Это было реальное соревнование, и я хотел бы поблагодарить кандидатов за то, что они соревновались честно, ни оскорбляя, ни принижая оппонента. Была конкуренция достойных людей. Но уполномоченный по защите прав предпринимателей должен плечом к плечу работать с нами, сидящими в этом зале, и тот факт, что Николай Егорович 15 лет с нами проработал, позволит ему воспользоваться уже имеющимися рычагами и возможностями», — выразил позицию большинства голосующих заместитель председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Валентин Сичкарев. Андрей Шимкив выразил уверенность в том, что тот кредит доверия, который был дан Николаю Мамулату, будет оправдан. «Мы голосовали за руководителя», — твёрдо произнёс он.

Под завершение сессии было официально объявлено о сложении полномочий депутатом Юрием Зозулей. Впервые он был избран в областной парламент в 2005 год, а в нынешнем составе Законодательного собрания был заместителем председателя комитета по бюджету. Своё решение Зозуля мотивировал невозможностью, в связи с работой, уделять много внимания округу (он избран по списку «Единой России» от 5-й территориальной группы, включающей в себя Баганский, Карасукский и Купинский районы). Коллеги проводили своего товарища бурными аплодисментами, а председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив выразил надежду на то, что в 2020-м году они ещё встретятся. Поскольку Зозуля избран по партийному списку, то его мандат получит идущий после него «списочник». Дополнительных выборов в данном случае не требуется.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ