Кузбасс планирует принять участия в программе по развитию рынка газомоторного топлива

Министерство энергетики России провело совещание с регионами по вопросам развития отечественного рынка газомоторного топлива. Интересы Кемеровской области представлял департаменты промышленности и транспорта.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области, разработанная минэнерго, минпромторгом и минтрансом РФ подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива» рассчитана на шесть лет. Она предполагает выделение из федерального бюджета денег нефтегазовым компаниям, производителям транспортных средств и региональным властям на закупку транспорта и перевода его на природный газ в качестве моторного топлива.

Согласно программе, компании, которые будут строить новые газовые заправки, смогут компенсировать до 30 % расходов, но не более 40 млн рублей. Данная мера поддержки поможет им окупить убытки от работы станций в первые три года и сократить срок окупаемости до семи лет.

Уже в 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива в РФ из федерального бюджета планируется выделить 4 млрд рублей.

Как отметил заместитель губернатора Андрей Панов, в Кузбассе действует семь АЗС для заправки природным газом — две в Кемерове и пять в Новокузнецке. На данный момент это лучший показатель по Сибири и Дальнему Востоку.

Вместе с тем, минэнерго России ставит задачу до 2020 года разработать и утвердить схему развития региональной заправочной инфраструктуры газомоторного топлива, а к 2022 — увеличить число сетей автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В связи с этим, от Кемеровской области в министерство направлено письмо о включении региона в подпрограмму софинансирования строительства заправок и перевода транспорта на газомоторное топливо.

По данным областного департамента транспорта и связи, в Кузбассе насчитывается более 3 тыс единиц автотранспорта перевозчиков всех форм собственности, работающих на регулярных автобусных маршрутах, в том числе в режиме маршрутного такси. А 675 единиц транспорта используют компримированный природный газ метан. Кроме того, 169 автобусов имеют в качестве дополнительной опции газобаллонное оборудование для использования пропана и пропан-бутановой смеси.

Напомним, не так давно «Континент Сибирь» рассказывал, что 14 января Кемеровское УФАС зафиксировало изменение цен на заправках сети «Газпромнефть». Этот рост,  объяснили сотрудники ведомства, связан с повышением НДС на 2 % с 1 января 2019 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ