В Новосибирской области в 2018 году собрали 3,45 млрд. рублей имущественных налогов

В 2018 году в бюджет Новосибирской области поступило 3,45 млрд. рублей имущественных налогов. Данное значение на 79 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года. Об этом 4 февраля на совещании в региональном правительстве доложил руководитель управления федеральной налоговой службы РФ по Новосибирской области Алексей Легостаев.

«Рост налоговой базы в регионе составил 2,3%. При этом без учета погашения задолженности предыдущих лет в 2018 году мы собрали 2,57 млрд. рублей. Рост поступлений составил практически 13% к уровню 2017 года (на 292 млн. рублей больше). В результате уровень собираемости текущих платежей по имущественным налогам составил 74,5%, что на 6,9% выше, чем в 2017 году», — сообщил Алексей Легостаев.

По словам руководителя областного УФНС, не смотря на то, что общий уровень собираемости повысился, его нельзя признать удовлетворительным. Собираемость по транспортному налогу в 2018 году в среднем по области составила 71,1%, при этом в муниципальных образованиях она значительно отличалась: от минимального значения в Мошковском районе 66,5% до 84% в Карасукском районе. Общий результат по транспортному налогу определило значение по Новосибирску, который составил 70%. Собираемость по налогу на имущество в 2018 году составила 81,8%, и перепады по районам также значительны. Минимальное значение в Колыванском районе — 73%, максимальное 98% — в Искитиме. Собираемость по земельному налогу составила 81,3%. Самый низкий показатель по данным сборам в Чулымском районе – 70,7%, а самый высокий – в Кольцово (98,8%).

Общая сумма задолженности по имущественным налогам в Новосибирской области по состоянию на 1 января 2019 года составила 2,76 млрд. рублей.

«Хочу, чтобы главы районов понимали, что указание в моем докладе на территории с недостаточной собираемостью – это не попытка предъявить какие-то претензии муниципалитетам, а отражение не очень хороших результатов нашей совместной работы по данному вопросу», – отметил Алексей Легостаев.  Он предположил, что в первую очередь такая ситуация связана с недостаточной работой с населением по побуждению налогоплательщиков добровольно и своевременно уплачивать имущественные сборы.

«Алексей Викторович в своем выступлении очень мягко сказал, что факты по низкой собираемости налогов по отдельным муниципалитетам не следует рассматривать как предъявление претензий, но я хотел бы сказать более категорично. Это как раз претензия тем руководителям муниципалитетов, которые не дорабатывают. Цифры внушительные, это наши доходы, и выполнять важные задачи, которые стоят сейчас перед областью, будет затруднительно, если недобор по налогам будет 30% и более, — заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – я попрошу довести информацию с нашего совещания до каждого руководителя города и муниципального района с просьбой предоставить план работы на 2019 год с установлением целевых показателей снижения финансовой задолженности». Губернатор также предложил подумать о мерах пропорционального финансового стимулирования районов в зависимости от количества налогов, собираемых на их территории.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ