В рамках нацпроекта 3,5 тыс работников культуры Новосибирской области повысят квалификацию

Реализацию нацпроекта «Культура», финансирование отраслевых мероприятий и перспективные задачи рассмотрели на заседании коллеги министерства культуры Новосибирской области.

Как отметил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, для реализации нацпроекта «Культура» в регионе требуется ответственный подход и концентрация ресурсов как финансовых и организационных, так и, человеческих.

По информации пресс-службы правительства Новосибирской области, на реализацию нацпроекта предусмотрено финансирование в объеме более 1,6 млрд рублей. Из них 37% — это средства федерального бюджета и 63% — регионального.

По словам и.о. министра культуры Юрия Зимнякова, развитие сферы культуры базируется на качественной инфраструктуре и высококвалифицированных кадрах. Именно для этого в рамках нацпроекта более 3,5 тыс работников отрасли пройдут профессиональную переподготовку и повышение квалификации. К слову, прохождение образовательных программ будет финансироваться из федерального бюджета.

При этом основная часть бюджета нацпроекта будет направлена на создание современной инфраструктуры учреждений культуры. На эти цели запланировано более 1,1 млрд рублей. Они пойдут на оснащение детских школ искусств и училищ музыкальными инструментами и оборудованием, модернизацию кинозалов в поселках и городах с численностью до 500 тыс человек, строительство Центра культурного развития в Бердске, создание, реконструкцию и проведение капитального ремонта учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и многое другое.

Другое важное направление – поддержка творческих инициатив и проектов, развитие молодежного движения. Так, в рамках проекта «Цифровая культура» предусмотрено создание виртуальных концертных залов и оцифровка книжных памятников с возможностью включения в Национальную электронную библиотеку.

И.о. министра также напомнил, что стратегия социально-экономического развития Новосибирской области синхронизирована в том числе и с нацпроектом «Культура». Среди главных задач министерства – реализация творческого потенциала, формирование гармоничной и культурной среды, модернизация инфраструктуры, обеспечение отрасли профессиональными кадрами, сохранение и популяризация историко-культурного наследия народов, населяющих Новосибирскую область. Большое внимание будет уделено развитию в регионе театральной деятельности, особенно в рамках объявленного в 2019 году Года театра.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что Новосибирская область и республика Беларусь реализуют совместные культурные проекты. Среди основных – проведение конкурсов и фестивалей, обмен студентами, гастролирование театров и развитие библиотечного дела.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ