Вернется ли торговый знак Travelers Coffee новосибирской компании?

Состоявшийся осенью 2018 года арест экс-совладельца сети Travelers Coffee Анвара Пириева и расследование дела в его отношении обозначило новую веху в многолетнем корпоративном конфликте вокруг сети. C учетом вновь открывающихся обстоятельств состоявшийся ранее переход товарного знака в собственность структур Анвара Пириева может быть признан незаконным. В этом случае новосибирская компания «Трэвелерс Кофе», в отношении которой подан иск о банкротстве, может вернуть себе право на использование товарного знака.

В начале февраля арбитражный суд Новосибирской области должен приступить к рассмотрению дела о банкротстве новосибирского ООО «Трэвелерс Кофе». Скандальные разбирательства за бренд, главными участниками которых стали бывшие партнеры – Анвар Пириев и западные инвесторы, ранее связанные с основателем компании Кристофером Тара-Брауном, – закончились плачевно для обеих сторон. Пириев уже несколько месяцев сидит в новосибирском СИЗО – его обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере (ст. 163. Ч 3 УК РФ). Кристоферу Тара-Брауну пришлось уехать из России, а его зарубежные партнеры столкнулись с ситуацией банкротства новосибирской компании и теперь пытаются возместить убытки.

Тем не менее, бренд Travelers Coffee по-прежнему существует, и более того, под ним на сегодня работает более сотни кофеен не только в России, но и в Казахстане. Правда, для сторонних наблюдателей непонятно, как работает сеть, если лицо, которое считалось владельцем марки, уже несколько месяцев находится в местах не столь отдаленных. Корреспондент «Континента Сибирь» встретился с одним из участников корпоративного конфликта – бывшим управляющим новосибирской сети Travelers Coffee ЕВГЕНИЕМ МИХИЕНКО, с которым к слову, до сих пор не расторгнут трудовой договор. Он более подробно рассказал, что сейчас происходит с брендом, а также представил свое видение его дальнейшего существования. По мнению Михиенко, есть все основания предполагать, что торговый знак в ближайшем будущем может вновь вернуться к новосибирской компании.

— Евгений Викторович, по вашей информации, как сейчас работают кофейни Travelers Coffee в то время, как Анвар Пириев, который ранее фигурировал как владелец этого бренда, уже несколько месяцев находится в СИЗО?

— На текущий момент, если опираться на ЕГРЮЛ, то торговый знак Travelers Coffee не принадлежит компаниям Анвара Пириева. Им владеет некая организация, зарегистрированная в городе Апрелевка. Насколько я знаю, еще до ареста Анвар Пириев продал бренд своим новым партнерам, оставив не у дел тех, кто с ним работал в 2016-2017 годах. Поэтому его семья сейчас имеет весьма опосредованное отношение к торговому знаку.

— Как вы считаете, почему спустя практически три года после многочисленных заявлений в различные правоохранительные инстанции и массовой огласки ситуации в СМИ, следствие вдруг заинтересовалось ситуацией вокруг бренда и правомерностью действий Анвара Пириева только сейчас?

— Накопилась критическая масса различных фактов, событий, документов, которые подтолкнули следственный маховик. Для меня, например, самым знаковым событием, которое случилось в 2018 году, стало задержание и арест сотрудника новосибирской полиции. Следствие подозревает, что полицейский содействовал Пириеву в решении ряда задач, помогая таким образом сокрыть преступные действия, происходившие некоторое время назад в Новосибирске. Более того, я надеюсь, что работа по раскрытию коррупционных схем в этом деле будет продолжена, потому как уже сейчас многие факты двух-трехлетней давности, в том числе и возможность получения права на торговый знак, приобретают совершенно другой оттенок. Если этот процесс начался, то он, наверно, должен быть продолжен – по крайней мере, так говорит здравый смысл.

— О каких фактах, приобретающих иной оттенок, вы говорите?

— Например, уголовное дело, которое было возбуждено в декабре 2016 года против неустановленных лиц, где фигурировал также основатель компании Кристофер Тара-Браун. Тогда дело завели по событиям 2012 года – якобы, похищению торгового знака, когда акционеры его продали сами себе. Однако у той компаний, которая формально передала бренд, вдруг объявился новый собственник, который и стал заявителем, то есть потерпевшим по этому делу – некий Азамат. Мы предоставили документы следствию, подтверждавшие факт похищения компании – даже печать, за которой стояла подпись этого человека отличалась от подлинника. Однако в московской полиции почему-то оперативно отреагировали только на заявление этого лица, возбудив уголовное дело о похищении торгового знака буквально за два дня. За годы различных следственных и судебных тяжб я достаточно неплохо узнал, каким образом работают правоохранительные структуры, а потому прекрасно понимаю, что за два дня уголовное дело по статье 159 «Мошенничество в особо крупном размере» не заводится просто так.

Анвар Пириев
Анвар Пириев

— Очень показательно, что Анвар Пириев находится под стражей именно в Новосибирске. Как вы считаете, почему?

— Весомая часть преступлений, в которых подозревают Анвара Пириева, тесно связана с Новосибирском, поэтому сейчас дело разбирается именно здесь. Эпизодов предостаточно – сломанные ноги Михеева (экс-топ-менеджер «Travelers Coffee Москва»), поджог его дачи и машины, поджог «Академии кофе» в Академгородке, а также кофейного производства Travelers Coffee, вымогательство денег. И, представьте, при всем этом Анвару Пириеву столько лет удавалось выйти сухим из воды. Теперь, надеюсь, такого не будет и в первую очередь, благодаря последним событиям, в том числе и аресту сотрудника полиции. Я благодарен нашему ГУВД, что у них хватает сил разбирать все накопленное за несколько лет, несмотря ни на какие обстоятельства.

— Несколько лет назад вы заявляли о том, что торговый знак Travelers Coffee был передан Анвару Пириеву незаконно. Вы по-прежнему придерживаетесь этого мнения?

— Я точно знаю, что сделка по покупке торгового знака, которую зарегистрировал «Роспатент», была незаконной. Акционеры не согласовывали эту сделку. Экс-управляющий кипрской компанией Travelers Coffee Ltd. Алексей Нечаев и Анвар Пириев якобы подписали договор спустя шесть дней после того, как Пириев проиграл суд о правообладании торговым знаком. Согласитесь, очень странно, когда после такого события один из директоров кипрской компании, являющейся на тот момент владельцем бренда, вдруг решает его продать, причем все тому же Пириеву, с которым только что судился. Еще более странно то, что перерегистрация торгового знака в Роспатенте произошла буквально за месяц. Все, кто сталкивался с подобной структурой, прекрасно знают, что на подобного рода сделки уходит два, а то и три месяца. Более того, никто нам так и не показал договор продажи торгового знака. Это наталкивает на мысли о том, что его просто нет. Если он появится, мы будем требовать экспертизу и проверять, не фиктивная ли печать.

— По вашей версии, сколько сейчас может стоить торговая марка?

— Я думаю, что уже нисколько – она сильно истрепана годами судебных тяжб. Торговый знак Travelers Coffee стал абсолютно токсичен. Но вопрос даже не в этом, а в вероятности того, что торговая марка может вернуться новосибирской компании «Трэвелерс кофе». В случае реализации такого сценария всем кофейням, работающим сегодня под брендом Travelers Coffee, будет задан закономерный вопрос о плате за использование товарного знака все эти годы законному правообладателю. Этот же любопытный вопрос также будет задан всем, кто незаконно владел торговым знаком и получал деньги от работы сети. Таким образом появятся многомиллионные иски к тем структурам и людям, которые этот знак в свое время забрали. Впрочем, на текущий момент это задача конкурного управляющего новосибирской компанией – разобраться в ситуации и приложить усилия для возврата активов. От качества его работы будут зависеть перспективы существования торгового знака в дальнейшем. Я думаю, что все эти разборки в конечном итоге убьют эту торговую марку.

Traveler’s Coffee
Фото из архива Traveler’s Coffee

— Исходя из ваших слов, понятно, что у вас еще остались нерешенные вопросы с вашим бывшим работодателем — ООО «Трэвелерс Кофе». Это так?

— В первую очередь у нас есть незакрытый вопрос по невыплате заработной платы. Мне, к сожалению, так и не удалось составить диалог с Андреем Чернецовым, возглавлявшим ООО «Трэвелерс Кофе» (в настоящее время он уже не является главой компании, но является учредителем Discovery Coffee) и зарубежными собственниками компании. На текущий момент я уже выиграл тяжбы и в Заельцовском и в областном судах по взысканию невыплаченной мне зарплаты. Однако пока так и не получил ничего. Сейчас соответствующее уголовное дело рассматривает Заельцовский районный суд, поскольку следствие установило, что на момент моих обращений по выплате зарплаты деньги у компании были. Это сейчас, во многом, на мой взгляд, благодаря усилиям того же Андрея Чернецова у Travelers Coffee ничего не осталось.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ