Основатель Яндекса Аркадий Волож оценил шансы Сибири в новой научной премии

Яндекс учредил новую ежегодную научную премию, которая призвана поддержать молодых исследователей и научное сообщество в России, Беларуси и Казахстане. Ее общий бюджет составит 15 миллионов рублей, а первая церемония награждения пройдет уже в апреле 2019 года. Основатель Яндекса Аркадий Волож уверен в том, что сибирский регион представит большое количество заявок, а участники имеют все шансы попасть в число лауреатов премии.

Премия имени Ильи Сегаловича, одного из основателей Яндекса и создателя первой версии поисковика, будет присуждаться студентам, аспирантам и научным руководителям за достижения в области компьютерных наук: распознавании и синтезе речи, информационном поиске и анализе данных, машинном обучении, компьютерном зрении, обработке естественного языка и машинном переводе. Яндекс давно занимается этими направлениями и использует собственные технологии во многих продуктах, в том числе в поиске, переводчике, голосовом помощнике «Алиса» и беспилотных автомобилях.

«В основе наших технологий лежат разработки, которые были бы невозможны без сильной математической школы и фундаментальной науки. С помощью премии мы хотим поддержать исследователей, которые, как и мы, занимаются компьютерными науками и создают технологии будущего. Премия носит имя Ильи, который очень верил в прогресс и много делал для поддержки IT-сообщества», — отметил в ходе презентации программы основатель и генеральный директор группы компаний Яндекс Аркадий Волож.

Студенты и аспиранты сами подают заявку на участие в конкурсе и номинируют научных руководителей. Лауреатов выбирает совет премии и конкурсная комиссия, в которые входят представители Яндекса и научного сообщества. Главные критерии отбора: наличие публикаций и выступлений на конференциях, а также вклад в развитие научного сообщества.

Первая церемония награждения состоится уже в апреле 2019 года. Подать заявку на участие в конкурсе можно до конца февраля. Студенты и аспиранты, которые станут лауреатами, получат не только премию в размере 350 тысяч рублей, но и поездку на международную конференцию по искусственному интеллекту, персонального ментора и приглашение на научную стажировку в отделе исследований Яндекса. По словам начальника управления машинного интеллекта Яндекса Михаила Биленко, научные руководители получат вознаграждение в размере 700 тысяч рублей. Общий бюджет премии составит 15 миллионов рублей.

Яндекс более 11 лет занимается проектами в области образования и науки. Для студентов и выпускников вузов работает Школа анализа данных, для школьников — Яндекс.Лицей. В 2014 году Яндекс совместно с НИУ «Высшая школа экономики» открыл факультет компьютерных наук. В том же году для студентов и аспирантов факультета была учреждена стипендия имени Ильи Сегаловича.

Комментируя вопрос относительно потенциала сибирского региона с точки зрения участия в программе, Аркадий Волож отметил, что о нем можно будет судить по итогам рассмотрения заявок. «Я уверен, что потенциал будет очень хорошим. Города Сибири, в частности Томск и Новосибирск, весьма научные, и уверен, что оттуда поступит много заявок, а соответственно будут и лауреаты, — пояснил «Континенту Сибирь» Аркадий Волож. — Чтобы программа работала, нужно, чтобы ей занималось критическое количество людей. Люди собираются, активно общаются, обмениваются результатами, и так рождается научный результат. Нашей стране повезло — у нас достаточно много таких людей, и в частности все это сообщество пополняется Сибирью. И этот регион находится не то, что на равных с другими, а является потенциально одним из первых».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ